宁夏分社正文
搜 索
首页 - 影像宁夏
千年古县 文化隆德
2020-11-30 21:23:15 来源:中新网宁夏

  山川秀美,风情奇妙。历史悠远,文化厚重。六千多年的先民文化,两千多年的丝路文明,丰富多彩的民俗遗存,长盛不衰的耕读传统,使这块神奇的土地,物华天宝,地灵人杰。这就是素有关陇锁钥之称的隆德。 

  峰高华岳三千丈,险居秦关百二重的六盘山,层峦叠嶂,苍松吐翠,鸟语花香。既有北国风光之雄浑、又有江南水乡之靓丽。在六盘山上看日出、观云海、听松涛、闻鹿鸣,美仑美奂、心旷神怡。

  1935年10月七日,毛主席率领中国工农红军,翻越了长征途中的最后一座高山-六盘山,站在山巅,看到天高云淡,层林尽染,伟人感慨万千,写出了脍炙人口的壮美词篇《清平乐。六盘山》。

  长征精神融入六盘儿女的血脉之中,激励着一代又一代的隆德人,在乡村振兴的新时代,自强不息,砥砺前行。

  六盘山腹地的北联池,又称雷泽,三面环山,岚烟出岫,清澈幽深,峰峦倒影,宛如仙境,素有“九龙莲花池”之称。

  据史书记载,“华胥氏履大人迹于雷泽”,“而生伏羲”。传说上古时期,一位女子在雷泽里洗澡后,梦中被几道彩虹缠绕,惊醒发现躺在大脚印里怀孕。十二年生下了人首龙身的孩子取名“伏羲”,这位女子就是华胥氏。

  北联池北面伏羲崖腰的仙人洞内,一泓清泉,增而不溢,清澈甘甜, 相传是伏羲和女娲所凿。悬崖峭壁、云梯泉水、青松翠柏交相辉映。

  隆德城原名笼竿城。公元1014年,宋设德顺军、筑笼竿城,隆德县之名取笼竿城“笼”字的谐音“隆”和德顺军的“德”组成。笼竿城遗址公园和德顺军古城墙,见证了刀光剑影的历史沧桑。

  左公柳-丝绸之路陕甘道上的绿色遗存。1868年陕甘总督左宗棠西征新疆,三军将士沿途遍植柳树,隆德县古柳公园的左公柳承载着一代名将保家卫国的梦想,摇曳的柳枝诉说着先贤忠于国家,守土尽责的英雄气概。

  在古老的隆德书院,朗朗书声渐远。品一杯香茗,芬芳悠远,心于一境,景生万千。

  隆德山清水秀。渝河两岸杨柳依依、溪水涣涣花灯璀璨,三里店水库像一颗明珠,晶莹剔透、熠熠生辉。三伏天,二十八度的气温,是休闲避暑的理想之地。

  百年老巷子依山傍水,错落有致。青石古街、四合院,历经岁月风雨;古钟老井、青铜印、红军墙、土堡墙、烽火台述说着逝去的峥嵘岁月。袅袅炊烟寄托着游子的淡淡乡愁。

  盘龙山庄绿树成荫、小桥流水、箱式民居等组成的田园风光综合体,是乡村旅游的新业态。

  近年来,隆德县坚持发展一村一景的乡村旅游品牌,使乡村旅游成为美农村、强农业、富农民的动力源泉。

  农耕文明滋养了枝繁叶茂的隆德文化。魏氏砖雕、杨氏泥彩塑、高台马社火为国家级非物质文化遗产传承保护项目。民间剪纸、刺绣等10项传统手工艺,为自治区级非物质文化遗产传承保护项目。

  隆德自古处于中原农耕文明和北方游牧民族交融的地方,暖锅不仅融合了不同的饮食文化习惯同时也寄托着人们对美好生活的向往,黄葱葱的过油肉、热腾腾的大烩菜,融为一体,色香味俱全,寓意团团圆圆、红红火火。这一特色美食正由隆德传向四面八方。

  隆德县先后荣获中国民间文化艺术之乡、全国文化先进县、中国现代民间绘画画乡、中国书法之乡。文化的兴盛,为隆德人民决战脱贫攻坚,决胜全面建成小康社会,提供了强大的精神动力和智力支撑。

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。