宁夏分社正文
搜 索
首页 - 影像宁夏
醉美沙湖 毓秀平罗
2020-10-23 15:42:00 来源:中新网宁夏

  [画外音] 一汪碧水从天降,瀚海沙漠起平湖。沙湖,22.52平方公里的沙漠与45平方公里的水域毗邻而居,江南水乡之灵秀与塞北大漠之雄浑融为一体,被誉为“丝路驿站”上的旅游明珠。

  [船上游客] 你好  你好

  [平罗县委书记 蒋哲文]你们好,欢迎你们来平罗。

  你好  欢迎来沙湖 感觉沙湖怎么样?

  [游客]非常好

  我们走过很多地方,感觉这里是最特别的

  [平罗县委书记 蒋哲文]

  像这样沙拥翠湖的独特美景,在全国也不多见。你们看呢,这个地方 沙水相依 长天一色,鱼翔浅底,各种鸟儿在芦苇中振翅高飞,大自然造就了这方美丽神奇的水土,也造就了毓秀平罗。

  [画外音]沙湖是著名的候鸟天堂,每年这里都会举办国际观鸟节,有17目、44科、近200种候鸟云集于此。沙水冲浪,寻求穿梭芦苇荡的刺激;百鸟争鸣,找寻野趣天然;驼铃悠悠,感受朔方古意;冬季滑冰,又是不一样的风情。醉美沙湖,风景如画,四季有景。

  [画外音]平罗,这座北方古城,历经两千年城池更迭,造就了这片两千平方公里的热土以雄浑大气、飘逸灵秀,三十万人砥砺耕耘,天赐福地。

  [画外音]这里是平罗玉皇阁,它是目前宁夏保存最大的古建筑群之一,已经有五百八十多年的历史。平罗玉皇阁有十六座大殿,风格统一,结构严谨、一气呵成,形成了一座以九脊歇山顶的两层楼阁建筑为中心的木结构建筑群,堪称平地建筑之奇观。

  [画外音]泥哇呜将承载着浓厚历史文化的非遗基地重新“激活”,建立了以研、学、游为一体的传承保护基地,让泥哇呜、民间绘画、剪纸、刺绣、葫芦烙画等非物质文化遗产奏出新乐章,换发出新活力。

  [画外音]巍然耸立的田州古塔,拔地而起、力擎苍天。塔上砖雕玲珑剔透、异常精美。

  [翰林清风文化展馆]家训:立志大,植品正,察明理,定见确,防几严……

  平罗县委书记 蒋哲文:小朋友,你知道这句话是什么意思吗?

  小学生:就是要努力学习,要成为有用之才,报效国家。

  [平罗县委书记 蒋哲文]说得非常好,你知道吗,这位俞德渊老先生是平罗人,他对家乡的教育非常的重视和关心,他自己出钱扩建了这座学校,经过近200年的发展,培养了很多的人才,希望你们要好好学习,做一个对国家 对社会有用的栋梁之才,好不好?

  小学生:好

  [画外音]俞德渊,出生于平罗县头闸镇俞家庄。他官至两淮盐运使,以品德高尚、清廉爱民赢得了极高的声望。今天的平罗由一个历史上的军事边陲小县,已经发展成为文脉源远流长的文化古城。

  [画外音]今天的平罗,处处皆景、步步入画。庙庙湖,被称为沙漠里的“桃花源”。每逢开春时节,这里万株桃花漫山绽放,如烟霞赛霜雪,美不胜收。拉巴湖,是宁夏最大的沙漠自驾越野基地,越野车沙漠场地赛在这里激情上演。

  [画外音]在天河湾国家湿地公园,一幅风光无限的生态画卷铺展开来。按照一轴两带四区的规划,天河湾旅游区将打造黄河湿地休闲体验区和黄河生态林观光体验区。将自然景观与人文景观结合,带来一种现代时尚的旅游方式。

  [画外音]山海兼程、万种人生。平罗天蓝地绿、水清人和,瓜菜满园,稻米飘香。远道而来的你,品罢湖光山色,不妨将寻美的目光投向乡野田园、古村闲庭。

  厨师:羊羔肉出锅喽

  [平罗县委书记 蒋哲文]来,你们尝尝,这就是我们平罗县最有名的黄渠桥羊羔肉,是咱们宁夏的地理标志,特色美食,堪称一绝,大家尝一尝味道怎么样?

  游客:好吃!

  [画外音]这里还有许多美食让人赞不绝口,成为了名副其实的“带货王”。

  [画外音]吸纳山水灵气、触摸梦想时光,随心所向、随梦所往。天蓝地绿间尽享诗意生活,水清人和中遇见醉美沙湖、毓秀平罗。

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。