宁夏分社正文
搜 索
首页 - 脱贫攻坚
我们的脱贫成绩单——润丰村
2020-12-23 14:44:34 来源:金凤电子快报

  丰登镇润丰村是金凤区“十三五”易地扶贫搬迁重点工程, 2017年8月整建制搬迁西吉县白崖乡半子沟村移民群众327户1338人。2020年润丰村整村脱贫出列,贫困发生率由44.39%降至0,建档立卡贫困户人均可支配收入从2802元提高到10180元。初步完成了“居住有新房、产业有温棚、就业有岗位、生活有保障、环境有提升”目标,实现了搬迁一代、造福后代的良好成效。

  产业扶贫出实招。采取“政府全额投资、村集体集中经营”和“政府补贴+企业自筹”等方式,建成各类设施温棚172栋。2020年,25户建档立卡贫困户棚均收入达到2.5万元以上。引入宁夏利思农业科技公司建设润丰利思田园蜜语农业生态产业园,打造集种植、采摘、餐饮、休闲观光旅游为一体的乡村旅游项目,累计接待游客4万余人次,实现经营收入105万元,解决移民就业40余人、带动入园务工8000人次。

  就业扶贫促增收。组织召开移民专场招聘会,联系提供招聘就业岗位420个,解决移民就业253个,政府购买建档立卡户公益性岗位10个。完成职业技能精准脱贫驾驶员培训补贴74人,补贴金额22.6万元。

  教育扶贫办实事。积极落实润丰村义务教育“三免一补”和建档立卡家庭幼儿入园、高中生及大学生生活补助等资助政策,搬迁以来累计完成“雨露计划”资助学生106人次,完成新考入中高职或大学本科生活补贴34人次。

  健康扶贫用实策。完成丰登镇卫生院改造提升工程,结合开展“优质服务基层行”活动,为移民群众提供优质高效的医疗卫生服务。全面普及基本公共卫生服务,建档立卡贫困户签约服务率达到100%。

  人居扶贫见实效。徽式风格的润丰村,房屋、道路、绿化、污水垃圾处理等基础设施完善;卫生室、幼儿园、小学等公共服务设施一站式配套到位;便民服务中心、卫生室、便民超市、活动中心、图书室、物业公司、保安监控、黄河银行营业网点等设施同步配套跟进;宽带、有线电视服务网络全部接入。

  机制扶贫建长效。落实金融扶贫机制,累计完成小额贷款贴息金额11.85万元。全面落实建档立卡贫困户“扶贫保”政策,从根本上降低了贫困群众因病因灾返贫的风险。健全最低生活保障、五保供养、临时救助、农村社会养老保险等社保体系,巩固发展城乡医疗保险、农村困难家庭医疗救助等政策。建成润丰村日间照料室并投入运行,为政策兜底保障人群提供七项服务。(来源:金凤区扶贫办 金凤区丰登镇,图/虎洋)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。