宁夏分社正文
搜 索
首页 - 脱贫攻坚
永宁县6个贫困村全部脱贫摘帽
2020-12-23 14:52:33 来源:银川日报

12月21日,位于永宁县闽宁镇的富贵兰(宁夏)实业有限公司制衣车间内,留守妇女在操作台前制衣。本报记者孙楠摄

  12月22日,记者从永宁县政府获悉,“十三五”时期,永宁县紧紧围绕乡村振兴战略目标,把脱贫攻坚工作作为第一民生工程,采取产业培育、金融支撑、政策惠及、兜底保障等措施,确保了全县贫困发生率持续下降,目前全县6个贫困村全部脱贫摘帽,建档立卡户全部脱贫退出。

  据了解,近年来永宁县积极推动产业发展、壮大村集体经济,在闽宁镇建成设施温棚园区5个、养殖园区7个,年产值达8亿元;建成光伏设施大棚588栋,移民稳定就业350多人;引进宁夏青川管业、闽宁合发、君鑫胜等10家企业,投资20亿元打造闽宁协作扶贫产业园。帮助全县建档立卡贫困户发展养殖业、种植业、运输业及服务业等,并为他们提供强大资金支持,发放扶贫小额信贷16327.12万元,贴息399.33万元。

  “2014年以来,全县共精准识别建档立卡户2019户,8405人。”采访中,永宁县扶贫开发服务中心工作人员段晶告诉记者,2020年年底永宁县现行标准下绝对贫困人口已全部脱贫退出,全县贫困村农村居民人均可支配收入由2016年的10732元增加到2020年的15018元(预计),年均增长达到8.9%。

  在推进产业扶贫的同时,永宁县还以问题为导向补齐乡村基层治理与驻村帮扶短板,配强配齐村(社区)党支部书记、驻村第一书记,培育致富带头人队伍,组织33名县级领导“包联抓促”、6支工作队及24名第一书记、工作队员“驻点帮扶”,1278名党员干部与贫困户“结对认亲”,形成一村一名县级领导,一个帮扶部门、一个驻村工作队、一名第一书记(驻村工作队队长)包联包抓,一户贫困户一名干部结

  对帮扶的“五个一”帮扶责任体系,引导贫困群众增强脱贫致富的信心和勇气,激发贫困群众内生动力。在扶贫部门和福建省对口帮扶下,永宁县24个空壳村、薄弱村全面实现“脱壳创收”,预计今年年底,闽宁镇原隆村村集体经济收入突破300万元,福宁等

  其余5个村村集体经济收入均超过100万元,全县各行政村村集体经济收入均超过5万元。(记者 孙楠)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。