宁夏分社正文
搜 索
首页 - 脱贫攻坚
驻村书记张华:不忘初心担使命 真心真情真扶贫
2020-12-07 15:04:14 来源:宁夏新闻网

  我叫张华,是一个普通的农家子弟,18岁高中毕业后参军入伍,23岁复员到国企工作,27岁考录公务员,短短十年,我经历了“工、农、学、兵、干”多行业、多岗位的锻炼,但得知单位要选派干部驻村扶贫时,我的心情还是非常激动,毅然递交了请战书。

  2019年元月,我带着组织的信任和嘱托,整理起简单的行囊,来到宁夏盐池县王乐井乡曾记畔村,成为一名驻村干部。

张华(左)正在走访入户的路上。

张华(左)正在走访入户的路上。

  “曾记畔村距离盐池县城25公里,总人口741户2087人,有建档立卡196户570人,党员43人,全村没有一亩水浇地,群众主要收入来源是以小杂粮种植,滩羊、滩鸡、生猪养殖和农闲务工……”。初来乍到,前任驻村干部白建军一边向我交接工作,一边介绍村子情况。那一刻,突然感到全村精准扶贫的重担压在了我的肩头。

  用脚步丈量民情民意

  准确掌握全村情况的方式有很多种,但我选择了最有效、有朴实的方法,挨家挨户走访。

  曾记畔村面积较大,各自然村之间距离较远,开车入户总感觉不容易和群众拉近距离,步行入户效率又太低,于是我将以前骑行锻炼的山地自行车运到了村上。白天我主要走访在家从事种养殖的农户,晚上看哪户灯亮就进哪户,我的足迹遍及全村6个自然村的各个角落,就这样利用1个月的时间,我对全村每一户群众的住房条件、收入来源、人口健康情况都有了基本了解,为后面有效开展精准扶贫工作打下了坚实的基础。

  用实干赢得群众认可

  “我们地里的路被洪水冲毁了,影响了群众秋收,村里面要想办法解决啊。”

  “我们要扩大生猪养殖规模,请村上给我们规划生猪养殖园区。”

  “我们的鸡和鸡蛋滞销了,张书记你要帮我们联系销路。”

  ……

  群众利益无小事,对于村民提出的建议和问题,我都耐心听取,认真记录,并尽最大努力想办法解决。

张华正在入户走访。

张华正在入户走访。

  佟记山抑郁症患者王登双病情复发后,整天卧床不起,家庭即将返贫,我做通其家人思想工作后,积极向上级部门争取救治费用8000元,多次驱车前往银川宁安医院对接住院事宜。经过3个月的住院康复,王登双出院后整个人大变样,主动分担家务,也愿意与外人交流,我们及时为王登双安排了公益性岗位,有效化解了王登双一家的返贫风险。

  用真情收获理解尊重

  耿生贵、王世英老两口是政府兜底的双老户,他们的两个儿子相继去世,耿生贵因病2018年瘫痪长期卧床,两人仅靠低保金和养老金生活。我入户发现这一情况后,筹集资金为其购买了医疗护理床,同时联系残联为耿生贵办理了残疾证,申领了轮椅,为耿生贵家更换了灯及炕头开关,方便老人起夜。每年交纳保险时,我不等他们知道就用自己的工资为他们交纳了保险。耿生贵老两口见人就高兴地说:“只有共产党的干部才会对老百姓这么好!”

以扎实肯干的工作作风和工作成效赢得群众的认可。

以扎实肯干的工作作风和工作成效赢得群众的认可。

  在脱贫攻坚工作中,产业扶贫才是最直接、最有效的扶贫。近年来,在盐池县、乡党委、政府的大力支持下,曾记畔村抓党建、促脱贫,依托金融扶贫小额贷款,多产业融合发展,已成为全县乃至全区的明星村。近3年来,村互助社和金融机构累计为群众发放信贷资金1.37亿元,全村已建成小杂粮加工厂1个,窑洞农家乐1个,窑洞养羊生态牧场2个,千头猪场1个。全村人均可支配收入由2006年的1500元增长到2019年的10386元,村集体收入由2010年的空壳到2019年38万元,全村建档立卡的196户全部实现了脱贫销号。

  “心之所系是家国,情之所归是圆梦。”曾记畔村在一天天的发生变化,能够亲身见证、参与脱贫攻坚这一伟大事业,我感觉无比光荣和自豪,看到全村群众实现了脱贫致富的梦想是我最幸福的事。(记者杨洲,根据张华讲述整理,图片由张华提供)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。