宁夏分社正文
搜 索
首页 - 脱贫攻坚
彭阳农商行信贷支持当地农民走出致富“牛”路子
2020-12-03 09:00:44 来源:宁夏新闻网

  近日,记者走进彭阳县白阳镇,看到秋粮入仓,饲草料从田地转入农家户院,初冬的暖阳普照在每户人家院子里堆放的玉米上,散发着金灿灿的光芒。崾岘村村民姬元林整理完院子里的杂物,看着新盖的两层洋房笑着说,去年和今年的收入全都用在了盖新房上,目前除了人还没住进新房,牛和羊都已经“升迁”到新居了。顺着姬元林的指引,记者看到,20头西蒙塔尔在新建的牛棚中悠闲的嚼着草料,十几头山羊“入住”到牛的旧居棚里,一群鸡则在曾经的羊圈里咕咕地“聊”个不停……因饲养环境良好,几乎闻不到牛羊鸡棚里“特殊”的味道。姬元林说:“这些年,金融助农政策惠及千家万户,全村人通过养牛过上了富裕、舒心的日子。”

  今年以来,彭阳农村商业银行为了支持全县草畜产业发展,计划全年净投放3.5亿元信贷资金支持“1+3+X”农业产业体系建设,重点支持种养殖户、合作社及家庭农(牧)场发展,形成“家家种草、户户养畜、小群体、大规模”的产业发展模式,并下调贷款利率,30万元以下无担保,做到应贷尽贷,全面满足种养殖业信贷资金需求。

  “在家养牛,不仅收入稳定还能照顾到家人,比外出务工强多了。”今年47岁的姬文祥在外承包工程多年,不仅活累,欠账也难收回。今年受疫情影响,自己算是彻底“失业”了。年初,彭阳农商行白阳支行工作人员在进村入户开展“整村授信”工作时,通过上门了解其家庭生产经营情况和发展意愿之后,当即通过“整村授信”和“黄河e贷”为姬文祥贷款18万元。姬文祥没想到农商行贷款这么方便,服务这么好!这使他发展养殖业的劲头很足,并拿出家里的积蓄在妻子原有的养牛基础上又添置了几头牛,仅今年卖牛收入12万元。他指着牛棚里16头牛说:“那5头见犊母牛我已在快手直播间向客户隆重介绍过,牛犊出生后又要给我家增添经济收入了。”

  在白阳镇,发展草畜产业成为当地村民脱贫致富的主要渠道,仅家庭牧场就有16家,发展100头以上规模养殖场2家,全镇肉牛、肉羊、生猪、家禽饲养量分别达1.8万头、2.4万只、6321头、12万只。 

  如果说,白阳镇的农民因发展养殖产业过上了好日子,那么,红河镇则通过种养结合的产业模式,不仅让苹果、辣椒等特色产业名扬区内外,也让牛产业日益壮大。红河镇文沟村42岁的柳崇喜通过养牛羊不仅盖了新房、买了轿车,再也不用为生计发愁。他告诉记者:“这些年,多亏了农商行低息支持农民发展特色产业,让村民过上了好日子。我打算今年再贷20万元,在原有20头牛和20只羊的基础上再添置几头,扩大养殖规模。”

  古城镇任河村七组组长马孝兵对彭阳农商行推进的“整村授信”工作赞不绝口。马孝兵向记者介绍,“整村授信”后,村民们贷款养牛,许多家庭从4至5头的肉牛养殖量发展现在的十几头,恰巧赶上牛价上涨,家家年收入超过十几万元,大家聚在一起交流养殖经验和购销渠道,共同奔向致富路。

  伴随着彭阳县草畜产业的良好发展态势,彭阳农商行将持续坚持黄河银行“支农服务的主力银行、县域经济的主流银行、风险可控的良好银行”的“三个银行”发展战略,持续以“整村授信”工作为抓手,以支持农村农业产业发展为目标,结合各乡镇优势特色产业以及农户种养殖业实际情况,按照“先强后弱、先大后小”的原则整体推进,确保完成今年72个行政村“整村授信”工作,力争农业贷款净增突破4亿元。(宁夏新闻网记者 胡琴 文/图)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。