宁夏分社正文
搜 索
首页 - 脱贫攻坚
“海原司机”劳务品牌带动群众脱贫致富
2020-11-23 09:36:35 来源:宁夏日报

  “考取了驾驶证,给别人跑运输,当年我就挣了近7万元,对于一个贫困家庭,这是一笔‘巨款’。”11月17日,海原县货运司机马小龙说。近年来,该县充分发挥人力资源的比较优势,将壮大劳务经济作为脱贫富民的突破口,通过抓培训、强政策、建基地,积极开展建档立卡户汽车驾驶培训工作,培育“海原司机”劳务品牌,大力发展交通运输等“离土”产业,助力贫困群众脱贫致富。

  今年29岁的马小龙,在海原县就业扶贫政策帮助下,享受到了5000元的培训补贴,取得驾驶证B证后,为别人跑运输,月收入6000余元。如今,他身傍一技之长,有了稳定的收入,对未来的好日子充满了希望。据统计,全县现有劳动力19.3万人,其中从事交通运输行业人员达2.8万人。

  为鼓励和帮助贫困劳动力积极从事交通运输业,海原县成立了货物运输协会,打造了2个汽贸物流园区,积极应用“职业培训包”和“互联网+”等方式,对有汽车驾驶培训需求的建档立卡户,取得驾驶证C证的每人发放3000元补贴、取得驾驶证B证的每人发放5000元补贴,实现应培尽培。并根据市场分布和就业需求,在全国建立稳定务工基地22个,为“海原司机”及时提供就业服务和市场信息。

  脱贫致富路上,也出现了女司机的身影。24岁的杨晓梅家住海原县郑旗乡郑旗村,初中毕业后就随村里姐妹一同外出打工。由于学历低、无技能,她在餐馆端过盘子、洗过碗,在美容公司当过门迎、扫过地。一次偶然的机会,听说海原县人社部门对贫困劳动力考取驾驶证有补贴,杨晓梅立即返乡到驾校报名学习。经过努力,2017年3月她取得驾驶证C证,2018年4月承租一辆出租车跑客运,月收入达6000元左右。“有了这项技能,每天跑出租车能挣200元左右,收入相对稳定,过上好生活没问题。”杨晓梅说。

  截至目前,海原县已累计培训驾驶员66426人,其中,持B证以上达38180人,建档立卡户驾驶员16664人;培育货运企业53家、汽车运输专业村5个,货运汽车达9046辆,货车司机平均月工资5000元以上,实现了“培训一人、就业一人、致富一人、带动一片”的就业扶贫目标。(记者 马照刚)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。