宁夏分社正文
搜 索
首页 - 脱贫攻坚
西夏区:特色扶贫产业助农增收
2020-11-10 10:09:24 来源:银川日报

醋厂加工车间。

  产业是稳定脱贫的根本之策。今年,西夏区加快推进扶贫产业发展,不断提高产业质量、优化产业结构,让贫困群众在产业发展中实现就业创业,稳定增收。

  康养源醋厂是镇北堡镇重点扶持的扶贫产业,在这里打工的20人中,有10户贫困户和5户边缘户,西夏区镇北堡镇贫困户赵淑琴就是其中一员。“生活好了,工资也高,醋虽然是酸的,但是心里有种甜甜的味道。”赵淑琴说。

  据介绍,今年醋厂2期建设已基本完工,建成后可新增40个就业岗位。“我是靠着党的好政策,一步步发展起来的。自己富了不算富,我还要带着乡亲们一同致富奔小康。”康养源醋厂负责人薛谦说。

  “今年申请了100万元的扶贫资金,尽最大能力帮助扶贫企业,让这些扶贫企业能够帮助更多建档立卡户和贫困户早日脱贫。”西夏区镇北堡镇扶贫专干刘洪涛说。

  而在同阳新村,食用菌产业则为当地移民撑起了“致富伞”。园区不仅为村民提供了60个就业岗位,每年还给村上带来100万元的分红。今年,园区还和宁夏农校进行了合作,建设了3000平方米的食品深加工车间,附加值高的大健康产品将是未来主攻的方向。“希望这个厂发展得长远一点,我们也能跟着赚得多一些。”西夏区同阳新村村民马玲说。

  “在我们打造灵芝大健康产品的同时,研发出优质的种子,提供给村民,村民在自家温棚培育出菇,我们免费给予技术指导,产品再统一回收、统一销售,使村民在脱贫的同时,能够发家致富。”宁夏科衡农业技术科技有限公司董事长何应东说。

  据了解,今年,西夏区统筹3225万元扶贫专项资金,实施了兴泾镇设施温棚产业园、镇北堡农夫乐园、杞里香枸杞分拣车间等22个扶贫项目。同时,探索建立“党支部+扶贫车间”的模式,积极吸纳农村劳动力就近就业,增加群众收益,截至目前,已建成运营西夏怀远一品辣条、镇北堡村影视道具摄影棚等4家扶贫车间,共解决330名困难群众的就业问题,人均年工资收入超过3万元,为村集体经济每年增收138万元。“我们计划再打造几个扶贫车间,为建档立卡户就近务工就业、致富增收起到更好的平台作用。”西夏区农业农村和水务局副局长马永香说。

  本报记者侯涛 张斌斌 实习生 康恺 文/图

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。