宁夏分社正文
搜 索
首页 - 脱贫攻坚
杨志仁:当好村民脱贫的引路人
2020-11-05 10:17:50 来源:银川日报

  在银川市兴庆区月牙湖乡滨河家园四村,提起杨志仁可谓是家喻户晓,52岁的他是一位令人敬佩的村党支部书记,村里哪家有困难需要定时关注,哪家孩子退学了,哪户有残疾人需要医疗费用,哪家老人走失了……家家户户的情况他都了然于心。让村民们最认可的是,在他的带领下,村里残疾人、建档立卡户和留守妇女在家门口实现了就业,有了稳定的收入,日子有了盼头。

  引进麻编产业有了收入来源

  滨河家园四村是一个“年轻”的村,成立于2014年5月份,全部为固原市彭阳县搬迁至此的生态移民,他们文化水平偏低,曾经存在“等靠要”思想,又因地理环境、周围用工环境等因素影响,村民主要经济来源为外出务工,村里残疾人、留守妇女、留守老人较多,仅残疾人就有143人,其中重度残疾75人,这些都让杨志仁看在眼里,急在心里。

  看到南部山区妇女从小就熟练掌握刺绣、布艺等手艺,杨志仁琢磨着将村部闲置的100平方米的库房打造成手工车间,2017年相继成立了月牙湖手工工坊、勤英慧翠手工编织合作社。他还挨家挨户走访动员建档立卡留守妇女、残疾人,号召村民制作刺绣手工,并邀请专业人员到村里培训刺绣,给大家创造在家门口挣钱的机会。

  刺绣作品的销量狭窄,能参与的人有限,但杨志仁并没有放弃,一次偶然的机会他看到宁夏非遗项目麻编技艺传承人张璟的麻编工艺品,瞬间打开了思路。2017年12月,村委会邀请张璟讲起了麻编课,并引进非遗传承麻编产业,成功对接宁夏巴鸟文化产业有限公司入驻手工坊。“公司负责销售下订单,我们的村民只负责编织,只要编出来就一定能拿上钱,不愁卖不出去。”杨志仁说,大家拿计件工资,少则一件2元,多则上百元,平均每人每个月能收入1000元。在非遗麻编产业带动下,62名建档立卡户和残疾人及老年人解决了就业难、收入难的老大难问题,同时让留守妇女在照顾家庭之余有了一份稳定的经济收入。”

  守娃编麻养家都不耽误

  在滨河家园四村手工坊还有一个特殊团体,他们就是14位残疾人。这其中有一位叫马有荣,来自小塘村,2013年因意外高位截瘫,没有工作,吃着低保,失去了一条腿的他,感到非常的自卑与无助,一直有轻生的念头。

  听到麻编技艺能赚钱,2018年马有荣通过兴庆区残联,在滨河家园四村麻编扶贫车间进行麻编培训,麻编传承人张璟老师不仅传授手艺,还鼓励学员要勤劳致富,马有荣听了讲课后,思想不再消极,积极学习麻编技艺。通过麻编,马有荣收获了自己残疾后的第一桶金,现在每个月都能收入七八百元,这让马有荣有了生活下去的底气和信心。和马有荣一样,手工坊工作的14名残疾人都在家门口实现了就业。

  目前,滨河家园四村的麻编工艺品已经在国内许多旅游景区开设专柜出售,更出现在阿联酋、日本、法国、俄罗斯、毛里求斯等地举办的手工艺品展览会上,勤劳朴实的村民们不仅能够“守着娃、编着麻、养着家”改善生活,也变成了非遗文化的新一代“传承人”,而这一切的改变都离不开村党支部书记杨志仁的引路。(记者 李姝)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。