宁夏分社正文
搜 索
首页 - 脱贫攻坚
石嘴山:基层党建与脱贫攻坚乡村振兴同频共振互融共促
2020-11-05 10:15:07 来源:宁夏日报客户端

  秋叶一地,散落金黄。按说这个时节扫地,最让人烦闷。但宁夏石嘴山市大武口区星海镇果园村的万具忠不觉得。

  “你看,现在也有人来村里转。今年村里搞民俗文化园,搞生态采摘园,还搞休闲垂钓区,集体经济一好,人气一旺,干啥事都来劲。”11月3日,16时许,万具忠擦把汗扶着笤帚,乐呵呵地望着来村里取景的婚纱摄影团队。     

IMG_20200115_165535.jpg

  和村子一起发生变化的,还有万具忠自己。一度,无儿无女、右腿残疾的他只能靠低保金度日。现在村集体给他安排了负责清扫的公益岗位,他一有闲工夫就拿着笤帚上街,操心集体的事比谁都积极。

  “今年,大武口积极探索以党建助推村级集体经济发展新模式,通过健全机制、因村制宜、加大保障三项举措,推动村集体经济提档升级。全区对12个村级集体经济项目实地考察、多方论证,按照A类示范村、B类重点推进村、C类一般推进村分类制定推进措施。”大武口区农业农村和水务局负责人说,通过引导村级党组织积极探索资源开发型、股份合作型、服务增收型、项目带动型等村集体经济发展新路子,大武口区充分盘活闲置学校、厂房、老村部、农田水利设施等现有集体资产,整合集体所有的山林、果园、鱼塘等资源,探索各类“党建+”模式,助推村级集体经济发展。

mmexport1579348420744.jpg

  石嘴山从返乡人员、致富带头人、退伍军人、大学毕业生等人选中遴选653名村级后备力量,培育“两个带头人”2138名,237名优秀致富带头人进入村“两委”班子,打造能够带头致富、带领致富、带动致富的村干部队伍。每年分期分批组织乡镇书记、“两个带头人”、第一书记到浙江、山东、贵州等地学习,700余名“两个带头人”探索农副产品收购运输、劳务公司、休闲农业和乡村旅游等集体经济有效实现形式,带动农民增收致富。

  按照“党支部领导、村委会服务、合作社经营”的三位一体模式,该市统筹推进195个村完成了集体产权制度改革,成立村集体股份经济合作组织160个、集体经济合作社33家,实现了“资源变资产、资金变股金、农民变股民”,发展壮大村集体经济的组织架构逐步形成,一些“沉睡资产”变成发展壮大村级集体经济的“真金白银”。

IMG_20200609_105237.jpg

  走进惠农区红果子镇马家湾村的食品加工基地,工业化、产业化的生产模式让人叹为观止。“由村党支部牵头,我们引入宁夏嘉禾花语生态农业公司,建成了玫瑰园观赏、食用种植基地。”马家湾村干部说。依托“一山一水”、富硒特色农产品等资源优势,该村还利用惠农区农副产品加工科技园区产业优势,建立“党支部+合作社+公司+农户”的服务体系,加强协调服务,集聚发展以脱水菜、枸杞、玫瑰加工为主的绿色农产品加工业。

  山泉水和富硒土地一直是惠农区燕子墩乡简泉村的独特资源。如今,曾经种过高粱玉米的土地,种上了“南果北种”的新品种。凭借西甜瓜、火龙果、草莓等设施农业建设,全村大力发展乡村采摘业。村里的水上乐园成了市民消夏的好去处。

  大武口区农村的变化是石嘴山市农村变化的缩影。实现党建工作与乡村振兴战略同频共振、互融共促,石嘴山市一步一个脚印。

  大武口区农村的变化是石嘴山市农村变化的缩影。实现党建工作与乡村振兴战略同频共振、互融共促,石嘴山市一步一个脚印。

  “石嘴山倡导‘一村一品’,通过自主经营、创办合作社、股份合作社等方式,统筹抓好126个发展壮大村集体经济示范项目。对于需要资金的村集体,投入200万元设立‘党员创业小额担保贷款基金’和‘农村党员增收帮扶基金’,撬动银行2000万元担保贷款,支持农村党员创业致富。同时,实行发展集体经济以奖代补,对集体经济经营性收入超过5万元的村按照8%的比例奖励村‘两委’班子,激发村干部干事创业热情。”石嘴山市委组织部工作人员说。

Screenshot_20200423_233054.jpg

  越来越多的能人、强人正在加入石嘴山脱贫攻坚、乡村振兴“带头人”队伍。今年,该市试点选取10名企业出资人担任名誉“村长”,助力村级发展,名誉“村长”侯建礼出资15万元帮助惠农区雁窝池村进行美丽家园规划设计。

  石嘴山市还跨省引进了“带头人”——聘请山东寿光先锋营村原党支部书记李万明为全市农村党建特邀指导员,定期开展特色产业发展、技术指导等,帮助引进的反季节韭菜种植,为平罗县二闸村实现新增集体收入20万元。(宁夏日报记者 朱立杨)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。