宁夏分社正文
搜 索
首页 - 脱贫攻坚
平罗紧抓项目引擎提升脱贫质效
2020-11-02 09:05:24 来源:宁夏日报

  11月1日,平罗县陶乐镇会议室里坐满了前来报名建设温棚的村民。“媳妇在家门口的华泰农瓜菜基地打工7年,掌握了沙漠瓜菜的种植技术,我们想参与建棚。”庙庙湖村移民马忠礼说。陶乐镇整合扶贫和发展壮大村集体经济资金,捆绑企业和农户自筹资金建设100栋高标准四季日光温棚,预计每棚年收入10万元以上,村集体每年将实现7%至10%分红收入。

  连日来,平罗县5G未来牧场创新中心和利垦集团5万头奶牛养殖场正在加紧建设,河东地区15万头优质奶源基地渐成规模。今年,该县以项目建设为抓手,撬动产业链条衍生,持续增强贫困村产业发展后劲,把贫困群众“镶嵌”在产业链上,凝聚合力高质量打赢脱贫攻坚战。通过扎实开展“四查四补”工作,平罗今年共实施扶贫项目33个,重点围绕瓜菜、草畜和劳务三大产业,建立健全脱贫攻坚产业发展相关扶持政策,通过“党支部+企业+合作社+基地+农户”等方式,在3个异地搬迁移民村培育华泰农等自治区级扶贫龙头企业7家,建成设施温棚基地9个342座;引进广德源等5家企业落户贫困村发展奶牛养殖,坚持小群多户和集中养殖相结合,建成肉牛肉羊养殖园区7个;建设庭院养殖圈舍1802座,累计兑现产业补助资金近4000万元。

  “已卖掉200多只羊,不仅还了14万元贷款,还攒了7万余元。”宝丰镇陆渠村插花移民烟永平告诉记者。2018年,宝丰镇吸纳63户移民发展养殖产业,全程为移民开展跟踪服务,共养殖湖羊1.7万余只,6万元的户均收益让移民们在脱贫路上“羊”气十足。

  近年来,平罗县不断做大做强优势产业,发展后劲持续增强。红崖子乡红翔村发展劳务移民、菌菇产业等脱贫项目,实现农民增技增收“双增长”;渠口乡六羊村设施蔬菜产业扶贫基地打造果蔬种植产业经济链,让“六羊农绿”品牌成为村民叩开致富门的“金钥匙”;姚伏镇在3个村建设113座扶贫大棚,149户建档立卡贫困户稳步脱贫。(记者 李良)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。