宁夏分社正文
搜 索
首页 - 脱贫攻坚
平罗县陶乐镇党建引领激活脱贫富民“内生动力”
2020-10-10 14:46:46 来源:平罗县广播电视台

  近年来,平罗县陶乐镇庙庙湖村坚持抓党建促脱贫攻坚,依托“陶乐镇扶贫产业联合党支部”,以“党建+”为引领,增强脱贫富民“造血”功能,助推脱贫攻坚底色足,成效好。

  激活脱贫攻坚一池春水,激发老百姓内生动力,陶乐镇筹措各方资金,建立庙庙湖村肉牛养殖园,将养殖户积聚起来,形成产业规模化、集群化。

  在庙庙湖村肉牛养殖园区,马福清一大早就开始忙碌起来,打扫圈舍、拌料、喂牛……各项工序井井有条、游刃有余。2013年,马福清一家从西吉移民到庙庙湖村,靠发展养殖业养家糊口,但家小地窄,养15头牛便拥挤不堪,且卫生差影响周围邻居。自庙庙湖村成立肉牛养殖园区以来,在村里统筹安排下,15头牛“乔迁新居”,住进了养殖园区。

  “授人以鱼不如授人以渔”,搬进来是第一步,稳得住、能致富才是目标和意义。为此,陶乐镇庙庙湖村联系实际,联合宁夏新丝陆服饰有限公司,让赋闲在家的妇女就业有去处。

  在宁夏新丝路服饰有限公司,分活、领活、记账……身为组长的王付女有条不紊,应对如流。因为喜欢缝纫,服装厂招人的时候,王付女第一时间报了名,勤劳能干的她第二年就当上了组长。

  着眼推进产业富民,增加农民收入,陶乐镇打出“组合拳”,全面推行“党总支+企业+合作社+农户”模式,将党组织嵌入产业扶贫之中,最大限度地激发贫困户的进取动力,让更多的村民实实在在感受到了脱贫攻坚释放的“民生红利”。截止2020年6月底,陶乐镇庙庙湖村全村贫困发生率从53.9%降至0.54%,年人均可支配收入稳定超过8000元,已整村脱贫出列。

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。