宁夏分社正文
搜 索
首页 - 脱贫攻坚
庆华村诚信钥匙开启脱贫致富门
2020-09-28 10:33:10 来源:宁夏日报

  “信用好的话,不用找人担保也能贷款。”9月27日,在同心县韦州镇庆华村的自家牛圈前,张兴林告诉记者,作为同心农村商业银行认定的信用户,他靠个人信用担保获得该行10万元贷款,自己又投资了几十万元,购得20头西门塔尔肉牛养殖。

  今年8月,同心县就业创业和人才服务局与同心农村商业银行合作,采取银行推荐授信、就业部门贴息、贷款人免担保方式,为庆华村30户信誉好的群众放贷280万元,率先在宁夏推行贴息免担保创业贷款。由于免担保,张兴林贷款十分便捷,仅到村部提供身份证、户口本等证件,不到一周就拿到贷款。

  “信用就是财富,人有了信用,干啥都能成!”庆华村党支部书记金义刚说。2014年,庆华村被确定为贫困村,443户群众中有204户建档立卡贫困户,当年全村建档立卡人员人均收入仅2450元。虽然村子贫困,但当地群众却诚实守信、自强不息。2017年,建档立卡贫困户杨金宝只有3头牛,但他有发展意愿和能力,加上个人信誉好,近几年来贷款额度不断递增,累计贷款40万元,目前他的肉牛养殖规模达30多头。今年7月,建档立卡户苏汉龙的5万元贷款到了还款期,但手头没有现钱,于是打算卖掉3头长势正盛的肉牛还贷。“现在卖牛不划算,3头牛少赚1万多元呢。”金义刚听说后,主动借钱给苏汉龙还贷。

  2017年以来,庆华村累计贷款3100多万元,未发生一例贷款逾期,被授牌为“信用村”。2019年,该村顺利脱贫摘帽,其中建档立卡人员人均收入达9800元。目前,该村肉牛养殖规模达4530头,户均10头牛,数量居同心县各行政村之首,被认定为宁夏肉牛示范村。(记者 杜晓星)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。