宁夏分社正文
搜 索
首页 - 脱贫攻坚
“四查四补”助力踢好脱贫攻坚“临门一脚”
2020-09-28 10:24:56 来源:银川日报

  对照“四查四补”,贺兰县南梁台子隆源村深入摸排查找出在产业发展、务工就业、环境整治、兜底保障等方面存在的28个具体问题,倒排工期,对账销号,截至目前,所有问题已全部整改完毕。当前,隆源村各项条件已达到贫困村脱贫出列标准,正在按照程序向南梁台子管委会申请脱贫出列。

  田间温棚“两条腿”走致富路

  “偏西一点,摆这个平面图的时候要考虑到偏角,一般是偏西一点,这个角度对大棚光照和作物生长比较好。”近日,记者来到隆源村采访时,碰巧遇到了各级组织和相关部门的30多人,围绕着隆源村产业脱贫正在召开设施大棚项目评审会。

  在充分听取各方意见建议后,隆源村驻村工作队的同志又带着规划设计图,来到设施大棚选址地进行了实地踏查。“根据生产过程,我们发现农民的增收还存在一定的漏洞,因为全是露地蔬菜,到了秋冬季和早春季没法生产,老百姓也不能就近务工,为了解决这个问题,我们就想着由政府和企业共同出资,在一期837亩土地面积上,规划建设40栋设施温棚。”看着图纸上的大棚规划,隆源村驻村工作队队员王巍巍说道。

  依偎着贺兰山,广阔的田地、充足的阳光,沙质化土壤等自然禀赋条件为隆源村的庄稼作物种植提供了得天独厚的优势。这两年,村里的乡亲们开春种在田里的线椒、香菜、茼蒿等叶类蔬菜和西瓜、哈密瓜等农作物总是以丰收回报着乡亲们的辛勤付出。但是,每年过了10月份,露地蔬菜下市后,隆源村的田地便提前进入了休耕。如何让土地释放出最大的产出效益,隆源村采取政府+企业的模式,按照1:1的投资比例,投入上千万元搭建设施大棚,到今年11月份,头茬庄稼苗将定制在新建的设施大棚里,露地种植加设施大棚“两条腿”走路的模式,将为隆源村的乡亲们脱贫增收蹚出一条新路子。

  “大棚搭起来,冬天就有干的活了,就能挣上钱了,这是件大好事。”听说村里要搭大棚,隆源村村民张举清很支持。

  “新建的大棚能够实现各类作物春提前,秋延后,作物种植增施的是有机肥,从而减少化肥用量,增加蔬菜的品质,继续打造兴耘田、绿香村两个品牌,让隆源村蔬菜产业的附加值更高,更好地增加农民的收入。”王巍巍对设施产业助力脱贫致富充满了信心。

  查漏补缺严防返贫

  这两天,隆源村四队村民禹志远正在自家的院落里对年久失修的住房进行维修。2004年,禹志远盖起了砖瓦房,16年的光景,砖瓦房出现漏雨等问题,给禹志远一家的生活带来了不便。今年,对照危房改造相关标准,禹志远家的房屋被列入了D级危房改造,并且申请到了抗震宜居危房改造补助资金两万元。“有了两万元钱的补助,我才决定翻新旧房子,自己又拿出了些积蓄,把房子修得漂亮宽敞些,家里人住着也踏实。”禹志远修缮房屋的心气劲十足。

  隆源村是易地扶贫搬迁固原市海原县、泾源县、隆德县部分乡镇的移民村落。截至2019年底,隆源村已完成144户建档立卡户689人脱贫,还有4户10人没有脱贫,贫困发生率降至0.575%。对照“四查四补”工作,隆源村认真细致开展脱贫易返贫人口和边缘易致贫人口的日常监测工作,聚焦“两不愁三保障”脱贫目标,紧盯因病、因学、重大灾害、突发事件以及新冠肺炎疫情影响等易返贫致贫关键因素,按照“缺什么补什么”的原则,给予临时救助和低保兜底,确保已脱贫户持续稳定脱贫不返贫,边缘户生活质量提升不致贫。目前,隆源村在基础设施、基本公共服务、产业发展、村集体经济收入、“三率一度”方面都已经达到贫困村出列验收标准。

  “围绕老百姓的操心事、烦心事、揪心事开展精准脱贫工作。属于村一级的问题,我们村尽全力解决,属于乡镇一级和市一级的,我们逐层级地去申报协调,把老百姓在脱贫致富路上的困难问题解决好。对照‘四查四补’工作,隆源村还开展了‘再查再补’工作,逐项细化,对账销号,确保2020年脱贫攻坚工作高质量完成,让村里的老百姓过上幸福美好的生活。”隆源村驻村第一书记王洪勇说。(记者 马军 齐平 梁小雨)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。