宁夏分社正文
搜 索
首页 - 脱贫攻坚
“电”亮彭庄脱贫路
2020-09-28 10:21:13 来源:固原日报

  最近,固原市工信局驻原州区开城镇彭庄村驻村工作组成员看着手机上的小固云窗APP喜忧参半,喜的是村上新建了180千瓦的光伏发电竣工了,一期60千瓦光伏发电已上网售电,为村集体经济创收7800元;忧的是还有120千瓦因发网变压器容量过小,无法正常上网。如何把变压器容量从100千瓦提至300千瓦成了村“两委”和帮扶工作组的忧心事。

  年初,彭庄村“两委”和驻村工作组按照原州区委和镇党委关于加快村集体经济的要求,紧盯2020年村集体经济年收入5万元的目标,经过反复考察讨论,聘请专业人员对项目进行初期论证,决定以实施分布式光伏发电项目为突破口,建设装机总容量180千瓦、年发电量30万度的光伏发电站,预计带来村集体经济年收入达8万元。确定了项目,说干就干,帮扶单位市工信局多方筹措40万元,村委会自筹37万元,彭庄村180千瓦分布式光伏发电项目4月开工建设,7月2日竣工完成。启动运转时,发现原有的变压器承载力太小,无法全部负荷三个机组同时发电传输电力,只能带动60千瓦机组先行上网,要想达到满负荷运转,必须更换变压器并重新选择上网线路。

  怀揣着“办法总比困难多”的信念,帮扶工作组及时将情况上报市工信局并寻求帮助,市工信局党组当机立断,立刻与国网固原市三营公司沟通。得知助推脱贫攻坚的村集体经济建设项目面临困境,国网固原市三营公司主动联系了解线路情况,特事特办、快马加鞭,在短短不足50天内,无偿为项目建设提供价值13万元的变压器等电力设备,紧锣密鼓组织农网施工人员安装调试,迅速完成了变压器扩容安装及并网工程。本次安装的变压器是400千瓦的,意味着不管是今后的光伏发电项目扩建,还是高耗能企业的供电需求都能够满足,彻底解决了彭庄村产业发展用电问题。

  如今,彭庄村的光伏电站格外显眼,一排排光伏发电板整齐划一,多晶硅组件在阳光的照射下闪闪发光。驻村工作组成员每次翻开手机查看实时监控到的光伏发电量时,第一书记、村支书、村主任都笑得合不拢嘴。光伏发电项目不但解决了3户建档立卡贫困户的就业问题,还成为全体村民稳定的增收渠道之一,更是村委会开展日常办公、公益事业、援助救济的可靠保障。村支书杨建和说:“带着贫困户一步一个脚印走出一片新天地,增收致富的路子宽了,村容村貌变好了,村集体经济收入增加了,作为村干部,这是我最大的期望。”(通讯员 陈明)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。