宁夏分社正文
搜 索
首页 - 脱贫攻坚
宁夏邮政:脱贫路上聚合力
2020-09-23 15:34:43 来源:中国邮政报

  近年来,宁夏回族自治区邮政分公司按照党的十八大、十九大关于扶贫工作的要求,认真贯彻落实全国扶贫、开发工作会议精神,坚持精准扶贫、精准脱贫的基本方略,结合地方禀赋资源、自治区政府“脱贫富民”战略布局和宁夏各地贫困群众的需要,坚决履行央企的政治责任和社会责任,认真履行普遍服务和特殊服务职责,充分发挥邮政行业优势,精确瞄准,全力做好了定点扶贫工作,切实做到真扶贫、扶真贫、真脱贫,为助力国家、自治区及地方政府打赢脱贫攻坚战,做好了服务支撑。

  在宁夏区固原市西吉县将台堡镇包庄村服务站里,村民用“微邮付”支付购物费用。

  邮政村级电商服务站一方面让店主增收,一方面让村民节省路费和时间。
 马世贵(左)将邮件送到村电商服务站,由村党支部书记代收。

  “最近,邮政做的‘919’活动,美气得很呢!这个阿萨胡麻油一桶9.9元;闽宁扶贫工厂的禾美红枣片,买一送一,2瓶下来9.9元,东西又便宜,又实惠,还免费送到家。最近,来俺们店里的人多了,村里的人省了钱,也方便。省下的就是赚下的么!”刚刚送走客户的孙如意,急忙又从邮乐网上下了5单阿萨胡麻油…… 

  让生活更如意 

  初见孙如意是在西吉县将台堡镇包庄村服务站点里,今年57岁的她,虽然不认得几个字,但是操作起邮乐网和邮掌柜系统来却是流畅自如,扫码、确认,收款……全程操作下来不到10秒。 

  很难想象,在远离城镇的山沟沟里,一家开在马路边、不到10平方米的小卖部里,有电脑、打印机、也有大电视,更有这么一位能熟练操作电脑的“时髦大娘”。 

  孙如意的经历并非名字这般顺意,她说自己小时候没吃过一顿饱饭,喝的是窖水,家里兄弟姐妹几个人整天坐在炕上,唯一的一条裤子是谁出门谁穿。自己为了带弟妹们,没上过一天学,连固原城里都没有去过。在这个村子里,忙忙碌碌地活了大半辈子,穷怕了,也苦怕了,更怕自己的孩子会跟自己一样生活。孙如意干农活、摆地摊、打短工,咬着牙,坚持让自己的四个子女读完了初中。毕业后,三个孩子在外地打工赚钱,本想着自己能够彻底脱贫,没想到2017年,大儿子的一场大病,让一家人的生活又开始捉襟见肘。 

  “眼泪都流干了,可是也没办法,儿子的病得治啊!”说起这些,孙如意眼中噙满了泪水,“好在有村政府的帮助,让邮政帮我们建了这么个服务站,三儿子为了照顾大哥,从外地回来,当起了服务站的老板,让我们家有了收入,不仅可以解决家里的吃穿用度,还能有一些钱为大儿子治病。” 

  在西吉县像孙如意这样的邮政服务站点老板,有很多。虽然贫困的故事各有各的不同,但是在政府的帮助下,与邮政结缘,摘掉贫困帽子的情节却出奇地一致。 

  作为宁夏全区唯一一个还未“摘帽”的贫困县,西吉县政府一直在为地方百姓脱贫致富倾尽全力,发展农村农业产业链,开发红色文旅等,都取得了一定的成效。今年,西吉县政府通过与西吉县邮政分公司联合开展电子商务进农村和快递下乡工程,通过建立农村服务站点,整合邮政金融、快包和电商资源,不断叠加服务种类,在解决村物流“两头难”问题,提高当地百姓收入的同时,提升了百姓家门口的“获得感”。 

  小小的农村服务站,不仅可以帮助店主管理进销存产品,也能借助邮乐网购入物美价廉的商品,还能办理各种生活缴费业务,更能取寄包裹。截至今年7月底,西吉县分公司已建成农村标准化服务站点60处,覆盖15处乡镇和60个行政村。 

  西吉县分公司在扶贫路上的探索与实践,只是宁夏邮政服务脱贫攻坚战略的一个缩影。决战脱贫攻坚,行百里者半九十,不进则退。 

  扶贫先扶志 致富先强心 

  8月28日上午,区分公司驻村干部张同山穿梭在中卫市海原县史店乡米湾村各家各户了解外出务工人员情况。 

  马元祥是米湾村三队的建档立卡户,疫情期间一直待业在家。 

  “张书记来家里了解到我还没工作,就主动帮我联系到市里参加招聘会,经过现场面试、实操、体检,过几天我就能上岗了,每月可以领到3000余元的工资。” 

  为解决疫情期间部分建档立卡户无法外出务工的问题,作为驻村书记的张同山,上网搜索招聘信息,挨家挨户进行摸底,鼓励大家走出去打工赚钱;对有务工意愿且符合招聘条件的建档立卡贫困群众,帮助他们联系岗位。 

  “说白了,咱们驻村干部,就是做好思想工作,把政策用简单的语言说清楚,让大家听明白了,有志向了,脱贫工作也就好做了。”张同山说。 

  扶贫,先要扶志,致富,首要强心。宁夏邮政成立了一把手为组长,相关部门为成员的扶贫工作组,明确工作职责和责任人,使扶贫工作有了组织保障。同时,坚持“细化到人,形成人人有任务、件件有落实”的扶贫工作原则,按要求采取结对帮扶到户模式,推行定对象、定政策、定责任、定措施、定目标“五定”帮扶到户机制,一包到底,落实不脱贫不脱钩,不脱贫不撤兵的责任目标。 

  泾源县庞东村的驻村书记陈锦军,每月都会利用一周的时间入户到帮扶结对户家中,适时宣传国家新出台的有关帮扶补贴政策,使他们详细了解政府新的有关政策。在每年的10月17日扶贫日当天,还通过送医疗、送文化、送科技、送集邮党课、赠图书等活动,不断丰富村民文化生活。通过党员干部与贫困群众以心交心,激发内生动力,让群众在脱贫路上信心十足。 

  像陈锦军一样,宁夏邮政的每一位扶贫责任人都会深入到帮扶户家中了解需求,帮助解决脱贫工作中的问题,想方设法、结合实际、出谋划策、引导脱贫,宣传讲解扶贫工作的有关优惠政策,积极争取扶持政策,做到了责任单位“帮”、政府政策“扶”,形成了脱贫攻坚工作合力。 

  “我们米湾村每年升入初中的学生有30到35名、升入高中的学生有40至45名,每年为初高中生订阅学习报刊150元。对考上二本以上高等院校的学生一次性奖励2000元。对优秀大学毕业生择优安排到企业工作。”张同山说。为阻断贫困的代际传递,宁夏邮政严格实施“教育+就业”的扶贫模式,将企业扶贫、职业教育与就业相结合,帮助贫困家庭精准脱贫。 

  打好脱贫“组合拳” 

  以叠加叠加再叠加的思维,加快农村邮政转型发展。宁夏邮政坚持以村邮乐购站点建设为抓手,优化重组站点和营业网点,整合网络资源,大力推进农村地区揽投网改革,切实解决农村“最后一公里”包裹投递难题。进一步释放网点人力资源,强化外拓走访、站点建设和赶集营销,推动金融、寄递和邮务类业务发展,促进农村地区普遍服务达标。加快电商扶贫项目开发,推进扶贫示范网点和扶贫地方馆建设,做大代购业务,形成了“网络代购+仓储配送”一站式服务。 

  宁夏邮政还通过加强与全区各市县政府、扶贫办、合作社、产业联盟等组织的合作,加大对扶贫万单产品的培育力度。今年以来,宁夏邮政线上线下共销售扶贫农产品4.45万单;其中,已打造过万单扶贫农产品红柳沟枸杞1.38万单;已打造过万单特色产品阿萨胡麻油1.02万单;正在打造万单扶贫农产品闽宁扶贫工厂红枣片达7255单。 

  宁夏邮政通过重点培养合作社人员、农村创业青年和邮政一线员工,使他们成为电商扶贫能手,并指导他们利用邮乐小店或邮乐网开设店铺,或依托邮乐扶贫地方馆销售扶贫农特产品,间接带动当地其他贫困户的产品销售。截至8月末,累计培养扶贫能手200余人。 

  固原市海原县的红皮葱、原州区蔡川村的红梅杏,西吉三合村的小杂粮,各类农土特产品都借助邮政电商成为“网红产品”。海原县史店乡米湾村参与种植的70多名村民年总收入20多万元,村民个人每年收入人均增加近3000元,为村民带来了实惠。2019年实施的西吉土豆销售项目,实现销售额200万元。 

  “网红产品”既然搭上了邮政电商平台,那么“网红达人”就由邮政快递来帮助。 

  宁夏邮政在加快推进建制村通邮工作,保证全区2231处行政村直接通邮率100%目标的同时,积极与各县政府联系,开展快邮合作项目,将社会快递公司的邮件交由邮政统一配送下行至乡镇、村,节约百姓往返乡镇寄、取邮件支出的费用及时间成本,合力开展快递下乡工作。 

  “过去,咱们取快递要搭车到乡镇或县城,现在,在家门口的服务站就可以取了。省力省钱还省心。”西吉县硝河村村民苏战荣说。作为服务站点的负责人,苏战荣不仅解决了自己购物取件和寄件的需求,还为周边百姓带来了方便。她说:“大家来取件的时候,还能顺带着买点东西,让我的小商店也‘火’了起来。” 

  “我们西吉县有49.5万人,其中,40万人都在农村,有人口,就有市场。通过建设农村电商服务站点,不仅可以带动就业,实现农民增收,也能够为附近百姓节省日常开支。别小看这三五块钱的车费,一年下来,按目前农村包裹出口量来推算,一个村子的人光路费就能省下200多万元。”西吉县分公司总经理袁国泰说。(记者 李青 赵薇康)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。