宁夏分社正文
搜 索
首页 - 脱贫攻坚
平罗县:产业发展势头旺 脱贫致富信心足
2020-09-04 10:00:48 来源:宁夏日报客户端
IMG_2151(20200828-152254)_副本.jpg

  9月1日,在平罗县红崖子乡红瑞村的现代化土豆种植基地里,一个个土豆在收割机作业中“破”土而出,移民们忙着将满地的“金豆豆”捡拾、打包。

  “这里土质松软,昼夜温差大,种植的土豆长得个头大、‘颜值’高。”前来收购土豆的外地客商说。

  “以前这里一片荒漠,现在都变成了移民的致富田,今年市场前景好,经济效益高,亩产达9000到10000斤,为移民和企业带来双赢。”平罗县供销社党组书记、主任王宗贵说。

  今年,平罗县供销合作社联合社为全国供销总社一二三产业融合试点实施单位宁夏塞上春农产品物流有限公司支持贷款500万元,在红崖子乡红瑞村改造流转沙漠地1640亩,先后投入800余万元,用于滴灌等基础设施、农机具购置、农资、种苗等,并建设标准化现代农业设施大棚20座,曾经黄沙漫漫的不毛之地如今成为农作物茁壮成长的宝地。

  正在和村民一起搭建温棚的陶乐镇庙庙湖村5区移民马如海已经在此忙碌了两个多月,每天300元的工资让他干劲十足。 

  正在和村民一起搭建温棚的陶乐镇庙庙湖村5区移民马如海已经在此忙碌了两个多月,每天300元的工资让他干劲十足。 

  “在地里收土豆的移民近200人,每人每天收入120元。”平罗县塞上春农产品物流有限公司总经理王怀东说,该公司吸引近10家涉农企业,在红瑞村流转1.5万亩土地种植土豆,带动就业人员1000多人。

  年初,受疫情影响,为保证农户和企业尽快复产复工,平罗县供销社以开展“四查四补”为契机,从贫困户就业创业人员及时返岗或实现复工复产、贫困户新建的圈舍标准和补助以及牛羊养殖补助等能否达标准等方面,做好细致摸排和政策解读,大力支持贫困户依托政策扶持和自身“造血”能力。

供销社.jpg

  平罗县供销社为15户贫困户从就业创业、产业帮扶、教育帮扶等方面制定了6项不同帮扶措施,每购入1头或每销售1头牛奖励100-200元,每购入1只或销售1只羊奖励50-100元,每购入1只或销售1只鸡奖励10-15元;凡种植大白菜、辣椒、架豆、西瓜等经济作物的每亩奖励200元;当年被录取到外省区的大学生一学期报销一次上学火车硬座车票,被录取到区内的大学生,一学期报销一次汽车票;对长期在外以打工为主业的贫困户,每取得10000元收入奖励100至300元。

从.jpg

  平罗县供销社还通过采取“一户一策”,制定精准帮扶措施,建立脱贫致富激励机制,并召开“精准扶贫、致力脱贫攻坚工作”现场会,为建档立卡户现场兑现2020年第一批产业、就业创业、教育等帮扶资金等,切实做到小干小扶,大干大扶,让贫困群众在发展势头兴旺的产业中提振信心。(宁夏日报记者 李良 文/图)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。