宁夏分社正文
搜 索
首页 - 脱贫攻坚
青铜峡市:脱贫路上一个都不落
2020-09-04 09:00:29 来源:宁夏日报

  9月2日,青铜峡市青铜峡镇同进村“羊倌”田彦生正在粉碎草料,10头肉牛和50多只羊在圈里惬意地晒着太阳。“每天在圈里转一转,我就感到开心,因为它们是我的希望。”脱贫后的田彦生说,政府出资给移民建了养殖圈舍,家里盖起了4间大瓦房,年收入4万多元。

  青铜峡市的同进、同兴、同乐、同富村,是“十三五”易地搬迁移民村,经济基础差、富民产业少,既是当地脱贫攻坚的短板,也是脱贫攻坚的集中发力点。

  为了实现“两不愁三保障”,让移民“搬得出、稳得住、能致富”,近年来该市累计投资1.03亿元,实施设施温棚、养殖园区等5个产业扶贫项目,着力夯实移民群众脱贫增收产业基础,吸引移民就业创业4922人。将4个移民村及“十三五”易地搬迁农户土地流转给企业经营,每年返还土地流转收益。实施奶牛、肉牛托管扶贫项目,覆盖移民5006户,每户每年获得托管收益4000元。

  “今年青铜峡市鼎辉工贸公司给我和儿子安排了工作岗位,两人日工资270元,而且包吃住。”邵岗镇同乐村建档立卡户李自成说。自去年开展“百企帮千户”精准扶贫工作以来,该市110家企业已与274户133人结对帮扶,扶持107户发展养殖业,提供各类岗位208个,助力82户117人实现稳定就业。

  今年以来,该市坚持举一反三、标本兼治,把成效考核、“四查四补”等问题整改结合起来,把限期整改与长期治理相结合,明确整改任务和措施,逐条对账、逐个销号,一体推进各类问题整改落实,确保脱贫攻坚不漏一户、不落一人。

  面对今年疫情期间打工就业难,该市筹措资金380万元,对吸纳建档立卡户就业、组织外出务工企业、个体工商户、劳务中介组织给予每人300元至1500元补助。共组织贫困人口外出务工4909人,安排公益性岗位272个,推动8个扶贫龙头企业和12个扶贫车间全部复产。新增扶贫贷款1970万元,扶贫小额信贷覆盖贫困户2266户,覆盖率74.5%。

  及时将存在返贫、致贫风险人口纳入帮扶范围,实行分级管理、分类施策。选派27名优秀年轻干部驻村,制定发放扶贫档案资料整理目录和标准,指导建立非常住户“一户一档”8540户。全市城乡低保对象11901户15098人,基本实现“应保尽保”。

  “对563户‘四类重点对象’,其他贫困户205户,均已采取‘六个一批’措施全面落实安全住房保障。4个移民村579户存在房屋墙体裂缝、屋面渗漏、排水不畅问题全部维修加固完毕,完成3233户自来水入户,实现安全饮水全覆盖。”青铜峡市扶贫办副主任马云东说,截至目前,同兴、同进、同富3个移民村实现脱贫出列,占总任务的94.6%,该市贫困发生率降至0.36%。(记者 蒲利宏)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。