宁夏分社正文
搜 索
首页 - 脱贫攻坚
千年黄河上高原 脱贫富民展风采
2020-09-02 09:38:13 来源:宁夏新闻网

  9月1日,全区“千年黄河上高原 脱贫富民展风采”媒体看发展固原采风团记者来到固原市原州区彭堡镇姚磨村,参观了当地冷凉蔬菜产业发展情况。

  在姚磨村蔬菜产业基地,娃娃菜、西蓝花、卷心菜等大地蔬菜即将收获。日光温室里,番茄、火龙果等水果长势良好。菜农将收获的新鲜蔬菜送往分拣中心,经过分拣、包装后,裹着冰袋的蔬菜被快速运往全国各地的各大超市和卖场。瑞丰合作社育苗中心负责人李晰告诉记者,目前,基地采用滴灌方式种植蔬菜瓜果,不仅有效节约了水资源,还提高了种植收益。依靠现代科技发展生态农业,姚磨村实现了产业化发展,农民生活水平稳步提高。

工作人员正在给蔬菜进行保鲜

  工作人员正在给蔬菜进行保鲜。

  2010年以来,彭堡镇充分利用气候冷凉、昼夜温差大、水资源丰富和具有多年种植蔬菜传统的优势,以联合党总支为抓手,以农村“两个带头人”工程为引领,采取“公司+合作社+种植大户+普通农户+基地”的运作模式,坚持“地域相邻,产业相近、能人带动、农户参与”的模式,先后建成“姚磨—闫堡”“河东—彭堡”“曹洼—石碑”3个万亩冷凉蔬菜基地和别庄、吴磨、蒋口、姚磨4个千亩冷凉蔬菜基地,跨村带动10多个村组发展冷凉蔬菜产业,户均增收5000元以上,年解决农村剩余劳动力3000多人。(宁夏日报记者 马越 杨泠然 文/图/视频)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。