宁夏分社正文
搜 索
首页 - 脱贫攻坚
宁夏海原:闽宁劳务协作助农脱贫
2020-09-01 09:22:37 来源:中卫日报

  “这些年一直在家务农、打零工,不想走太远。镇上动员后,就想去福建厦门上班,努力努力多挣点钱。”海原县树台乡农民马龙是今年3月,海原县“点对点”集中免费统一输送的务工人员,临行前马龙告诉记者,针对这次务工,海原县做了很多工作,帮他们寻找合适的工厂,努力挣钱,争取早日脱贫致富。

  据了解,自2016年闽宁对口扶贫协作工作开展以来,海原县认真贯彻落实东西部扶贫协作座谈会和闽宁协作联席会议精神,紧紧围绕脱贫攻坚目标任务,以闽宁劳务协作为主要抓手,通过建机制、转观念、强技能、稳就业、优服务,不断发展壮大“离土”产业,年均实现转移就业9万人,工资性收入超过10亿元,约占农村居民人均可支配收入的50%,劳务产业成了农民增收的“半壁江山”。

  过去受传统观念影响,像马龙一样,海原很多群众不愿外出务工。面对这种现状,海原县通过搭建平台,加大人员交流,组织群众走出去学习,促进转变观念。

  “家里有老人和孩子要靠我们养,总是呆在家里也不行,我得好好珍惜这次机会,多挣点钱。”海原县郑旗乡赴福建务工的李宏武临行前说。

  自2019年福建省漳浦县第二轮对口帮扶宁夏海原县以来,制定共建2个产业园区、2个劳务基地、10 个闽宁示范村、4个保障机制的“22104”对口扶贫协作思路,出台了《闽宁对口帮扶十三五规划》和闽宁对口扶贫协作工作方案,成立闽宁对口扶贫协作工作领导小组,积极落实劳务经纪人奖励政策和赴福建转移就业优惠政策,签订了17个结对乡镇、31个结对村、31个企业结对深度贫困村及劳务协作协议书。自此,劳务协作由粗放式向精细化转变,为做大做强海原县劳务经济提供了有力的组织保障。

  在一系列有效措施推动下,2018年、2019年,海原县先后分两批向福建厦门天马微电子有限公司输送315人。今年5月,海原县更是实施“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”线上春风行动,对接用工单位,做好定向推动岗位信息、疫情防护、招聘需求、安全到岗等工作,与厦门天马微电子有限公司达成协议,在该公司建立海原县务工就业基地,先后分两批向福建厦门天马微电子有限公司输送233人,目前已向福建各用工企业转移就业613人。(记者 张虎)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。