宁夏分社正文
搜 索
首页 - 脱贫攻坚
科技助力产业发展 开启贫困区脱贫致富新路径
2020-08-27 09:50:41 来源:宁夏新闻网

  8月24日--25日,宁夏科技厅组织有关专家对宁夏农林科学院荒漠化治理研究所牵头的部区联合实施“科技支宁”东西部协作行动计划“深度贫困区中药材产业化关键技术集成示范与精准扶贫”项目进行了验收。专家组通过现场查定、听取汇报、审阅材料和评议后一致认为,该项目示范基地管理规范,成效显著,现场验收通过。

同心县预旺镇中药材种植科技示范基地。

  项目选择深度贫困村同心县预旺镇南塬村和原州区官厅镇官厅村为核心示范村,辐射带动同心县预旺镇清羊泉村、海原县红羊乡术川村、西吉县马建乡土窝村、原州区寨科乡湾掌村、红寺堡区柳泉乡甜水河村5个半干旱地区中药材贫困村,形成了2+5中药材科技扶贫示范基地。同时,结合示范基地立地条件,在宁夏中部干旱带同心县确定银柴胡为主,甘草、黄芪、黄芪、柴胡、板蓝根、艾草、红花为辅的中药材种植结构;在六盘山区的原州区确定以红花为主,黄芪、黄芩、柴胡、板蓝根、芍药、艾草为辅的中药材种植结构。集成了银柴胡原生态种植、黄芪秋季机械化双层膜覆精量穴播、黄芩旱地育苗、红花覆膜起垄沟穴播、艾叶种苗扩繁及覆膜移栽、甘草黄芪药材病虫草害绿色防除、配套采挖机械等八项技术,突破了西北干旱地区中药材种苗繁育中保苗出苗技术瓶颈。

专家组现场查定。

  项目建立中药材种植科技示范基地4415亩,种苗繁育科技示范基地500亩;两个核心示范村262户农户种植中药材,户均种植10亩以上,亩纯收益1500元,户均药材收入1.5万元。其中,同心县预旺镇南塬村核心区,示范种植1770亩,带动建档立卡户21户,每户增收1500元—21000元,户均增收6000元左右;原州区官厅镇官厅村核心区,示范带动2194亩,带动建档立卡58户,每户增收2000元—13000元,户均5000元左右,实现了由传统种养殖业向中药材种植的转变。(记者 宋斐)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。