宁夏分社正文
搜 索
首页 - 脱贫攻坚
驻村第一书记张健:努力让贫困户全部脱贫
2020-08-27 09:16:45 来源:中卫日报

  沙坡头区常乐镇思乐村是中卫市贯彻自治区实施中南部地区35万生态移民工程规划建设的重点搬迁安置点。自2013年3月开始实施搬迁,搬迁安置772户3114人,其中回族581户2377人、汉族191户737人,建档立卡402户1660人,贫困发生率为53.3%。

  2017年10月,在沙坡头区农业技术推广服务中心工作的张健被派往沙坡头区常乐镇思乐村担任驻村第一书记。一到思乐村,张健便拿着笔记本走村串户,了解村情民意。走访中张健发现,思乐村属于搬迁安置村,村民普遍没有多少耕地,大部分以外出务工为主,而留在家里的人没有经济来源,生活困难。于是他在协助完善村“两委”班子之后,积极对接镇上及扶贫办等各部门,为村民找出路,让大家有活儿可干——培训部分妇女在家学包香。

  思乐村村民刘进兰算是包香队伍中的“领头雁”。培训刚开始那会,很多人由于思想观念落后,不愿意去学,但刘进兰坚持每天都去学,把包香、转香的技术学到手后,再把技术传授给村里其他人。“我每天负责把散香拉到村里分发给有空包香的人,等大家包好以后整箱搬到我这里,我再拉到回收厂家。”就这样,家门口的包香工作解决了思乐村60多户近200多人的就业问题,每户每月收入1500元到3000元不等,而且由于包香工作的特殊性,不受天气变化的影响。

  和张健一起共事的思乐村原党支部书记金彪说:“张书记为人特别实在,工作经验也比较丰富。平时村上有大小事情,跟我们村‘两委’班子坐到一起商量,尤其这几年给我们村上建档立卡户做了不少工作。”

  常言道,思路对了头,一步一层楼。张健说,他记得2018年以前,村上但凡有来车,便被村民围得水泄不通,第一句话便是“给我们带的啥?”村民“等靠要”的思想非常严重。于是,他和村“两委”班子一起找问题、找方法,在村民思想观念转变上作了大量工作。他积极联络,通过乡镇等组织的各类技能培训和政策引导,有效拓宽了村民务工渠道,让大家的收入有了大幅提高,2019年思乐村年人均纯收入由原来的2000元增加到8852元。“事关群众利益的事情不是小事情,1000块钱对于他们来说可以做很多事情,一点儿也马虎不得。”张健说。

  到今年年底,张健在思乐村的服务期就满了。张健说,目前思乐村还有19户76人未脱贫,在自己离开之前,让这最后一批贫困户全部脱贫,是他最大的心愿。(全媒体记者 李博颖 李启智)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。