宁夏分社正文
搜 索
首页 - 脱贫攻坚
家里脱贫了 毕业我要考研
2020-08-24 08:55:59 来源:宁夏日报

  “我下学期就大二了,我打算毕业的时候考研,完成自己的心愿,为以后的发展打基础。”来自海原县红羊乡红羊村的孟宁宁对未来充满期待。4年前还是初中生时,读研究生是她想都不敢想的事情。而今,支撑起她梦想的是日渐好转的家庭经济条件和生活状况。

  孟宁宁的父母孟保东和张彩红是村里人羡慕的对象,家里孩子个个优秀。每当有村民家里孩子学习不如意时,他们就会用孟家的孩子教育自己家的娃:看人家学习多攒劲,以后都有出息。孟家3个孩子考入了大学,长女孟丽丽2019年毕业于重庆理工大学,目前在上海就业;次女孟荣荣今年从中南大学毕业,已与国家电网宁夏电力公司签订就业协议。孟宁宁2019年考入合肥工业大学。

  2013年是孟家最困难的时候,说起那些年,张彩红直摇头,当时她患有严重的腰椎间盘突出,失去劳动能力,角膜炎也未根除,总是反复。孩子上学又是一笔大开销,一家人都靠着孟保东一个劳力支撑,每年纯收入不到1万元,生活捉襟见肘。

  2015年,孟家被确立为建档立卡户,当地政府对孟家精准帮扶,种植养殖补贴全部兑付,保险政策全部落实,孩子上大学期间享受低保。在此过程中,张彩红的病情也明显好转,两口子齐心协力,种植70余亩马铃薯和秋杂粮,留床苜蓿30余亩,养殖羊50余只。日子一天比一天好,在政府的帮扶下,孟家2017年摘掉了“建档立卡”的帽子。“政府扶我们一把,更要靠自己发力甩掉‘穷帽子’,两方面对着走才能解决问题哩。”孟保东深有感触地说。

  曾经,红羊乡是全区深度贫困乡镇之一,也是海原县脱贫攻坚的主战场之一。打响脱贫攻坚战后,全乡上下负重拼搏、务实苦干,截至2020年8月,农民人均可支配收入增长到8423元,累计减贫926户3647人。辖区9个贫困村全部出列,贫困发生率由2014年的29%下降到了0.44%,今年通过国家脱贫攻坚普查,困扰红羊人千百年来的绝对贫困一去不复返。

  孟家是红羊人脱贫致富奔小康的生动写照。孟宁宁还记得,2015年大姐上大学时,家里东挪西凑了2000元生活费。去年自己上大学时,母亲将5000元交到自己手上。曾经很久吃一次肉,现在家里经常开荤,张彩红也舍得每年给自己添置几件新衣服。生活质量的提升,是通过不断奋斗才能达到。最近,孟家姊妹商量着,在城里站稳脚跟后,要把父母接来享享福。两个姐姐给孟宁宁一个任务:考研。这也是孟宁宁的梦想,她似乎看到未来的美好生活正在向自己招手。(记者 张贺)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。