宁夏分社正文
搜 索
首页 - 脱贫攻坚
驻村书记李治:践行责任助力精准脱贫
2020-08-14 09:29:35 来源:银川日报

兴泾镇泾华村驻村书记李治。

  银川市西夏区兴泾镇泾华村是一个典型的吊庄移民村,全村共有1129户4030人,其中建档立卡户101户442人,于2019年底全部完成脱贫退出工作。用村民们的话说,泾华村的脱贫出列离不开“小李书记”。大家口中的“小李书记”,就是泾华村驻村第一书记——李治。

  初到泾华村,李治发现泾华村的致富产业主要靠种植。

  可是村民盲目种植玉米并不划算,种玉米一亩地只能收入500多元,算上人工、肥料、水费等费用根本就不赚钱。李治和村“两委”决定,要想致富,还是要搞现代设施温棚。而就在大家铆足了劲准备建温棚的时候,却遇上了一件难事:要建温棚必须预交电费4万元,可是村上就没钱。最后经过李治与银川市应急管理局联系,最终帮村子免掉了3万元。

  2019年村上种植了7棚西红柿,当时恰好赶上西红柿卖价最高的时候,一个棚能收入2万多元。村民们看到了效益,跟着村集体种设施温棚的人也越来越多,第二期建成的14栋大棚很快就被村民抢购一空。如今,村里已经流转土地120亩,建起了42栋包括日光拱棚、四季暖棚在内的现代农业设施温棚园区。

  建档立卡户杨玲忠就享受到了集体产业发展的红利。一个大棚市场价租金13500元,她以6750元从村集体租来大棚种植西红柿,年收入近4万元,生活越来越好。

  入户走访是李治的日常工作,也是精准扶贫的必要之举。今年5月,建档立卡户杨小平家因为用火不当,近30只扶贫羊被烧死,好在政府贴息贷款养的5头牛没事。现在5头牛已经繁育到了13头,而这一切都离不开李治的帮助。

  为了巩固杨小平的脱贫工作,李治没少上门服务,申请经费翻盖新房,排查用火用电安全隐患……最近李治又打算美化一下杨小平家的院子,杨小平一边给牛添草一边对记者说:“这都要感谢党的好政策,感谢小李书记,让我们能享受上这些好政策!”

  情为民所系,利为民所谋,党与百姓的鱼水情谊,正是无数个像李治一样的共产党人通过一点一滴的实际行动凝聚起来的。泾华村的驻村经历让李治获益匪浅,他说,这里有最小的家国天下,这里有最大的政治幸福。(记者 李学精 孙敏 实习生 潘婕 王海贤 郎浩宇 文/图)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。