宁夏分社正文
搜 索
首页 - 脱贫攻坚
宁夏六盘山贫困地区脱贫攻坚"路先行"
2020-08-10 14:47:07 来源:宁夏日报

  要想富,先修路。在推动宁夏六盘山贫困地区脱贫攻坚进程中,宁夏交通运输行业紧紧抓住部省合作共建契机,集中力量打通六盘山集中连片特困地区对外通道,畅通群众脱贫最后一公里农村公路,为脱贫攻坚开路先行,以交通便利带动脱贫减贫。通过支持片区旅游路建设,促进六盘山旅游资源深度开发;通过提高农村公路通畅和通达水平,为沿线特色产业发展打开销路。在国家各部委的大力支持和自治区党委、政府的坚强领导下,宁夏六盘山区交通扶贫工作为片区脱贫攻坚提供了强劲动力。

  惠民扶贫开辟坦途 扶贫开发交通先行

  夏日,绿色蓊郁的六盘山大地上,呈现出一幅别样的画卷:宽阔平直、乌黑油亮的沥青柏油路通镇接乡,翻山跨岭、蜿蜒前行的水泥硬化路走村过社……一条条或新修、或重修的道路,如网如画,更如一条条血管,将幸福生活的血液,输送到六盘山大地的每一个角落。

  六盘山片区自然条件差、经济基础弱、贫困程度深、扶贫成本高。小康路上绝不让任何一地因交通而掉队。近年来,宁夏六盘山片区不断加快建设“外通内联、通村畅乡、客车到村、安全便捷”的交通运输网络的步伐,努力实现所有建制村通硬化路、通客车目标,逐步消除制约发展的交通瓶颈。2012年以来,在交通运输部的大力支持和自治区党委政府坚强领导下,宁夏交通运输行业紧抓国家新一轮扶贫开发和自治区脱贫富民战略机遇,将六盘山片区作为交通扶贫的主战场,积极筹措资金,加大投入力度,加快骨干通道建设,全面提升路网技术等级和服务水平,切实改善农村交通条件,六盘山片区公路交通面貌发生了显著改变。实施国省干线升级改造构筑康庄大道,完成“县县通高速”工程打通对外开放路,形成六盘山片区固原市与各县区“一小时”交通圈;统筹支持脱贫销号村和深度贫困村对外连接道路建设,提前实现所有建制村通硬化路和通客车交通扶贫兜底性目标;支持贫困地区建成一批资源路、旅游路、产业路,走出了一条补齐交通短板、促进特色产业发展、增进民族团结的扶贫之路。特别是固原市坚持“四好农村路”同产业开发有机结合,推动形成了原州区的冷凉蔬菜、西吉县的马铃薯产业、彭阳县的旅游、隆德县的花卉和中药材、泾源县的旅游和苗木产业等优质特色产业快速发展。倾力支持全区最后一个未摘帽贫困县西吉县加快交通扶贫项目建设,确保如期完成脱贫摘帽任务。开展农村公路通畅基础数据核查,摸清“底数”,找准“路子”,有序推进较大人口规模自然村通硬化路。加快完善农村公路管养体系,推进“建管养运”协调发展,不断提升“四好农村路”建设水平。推广“互联网+农村客运”新模式,大力培育市场,健全长效机制,确保农村客运开得通、留得住。继续支持旅游路、资源路、产业路建设,努力为乡村振兴、农民增收提供有力支持。

  较真碰硬挥洒汗水 凝心聚力攻克贫困

  “行百里者半九十”。当前,实现脱贫攻坚目标任务,正处于攻坚拔寨、最为吃劲的冲刺阶段。

  全面打赢脱贫攻坚战收官之年,又遭遇新冠肺炎疫情大考,这场硬仗怎么打?

  较真碰硬“督”,凝心聚力“战”——宁夏交通运输部门以务实行动作答!

  咬定目标,越到最后越要绷紧弦。

  西吉,宁夏最后一个未脱贫县,正向绝对贫困发起冲锋:百万亩马铃薯变成“金豆豆”,草畜、冷凉蔬菜等特色产业成长起来,贫瘠的黄土丘陵绿了起来。

  “疫情防控和脱贫攻坚两不误,加快复工复产,一定把时间抢回来!”在西吉县吉德慈善产业园的国圣食品有限公司,厂房里机器声鸣,一派繁忙景象。

  该公司相关负责人肖剑沣介绍,近年来西吉主干道路连线成网,当地与外界商业流通更加频繁,以往专门来拉货的车不再空载,一个标箱的饼干就能节约2000元的物流成本。公司利用西吉特产马铃薯作为原料研制生产的营养饼干,销往新疆、甘肃、青海、四川,带动更多群众就业。

  自治区交通运输厅倾力支持西吉县加快交通扶贫项目建设,成立交通工程项目建设指挥部,建立“问题日解决、计划旬调度、工作月督查”机制,突出抓好西吉至会宁高速公路等交通扶贫重大项目复工前准备工作;加快百项扶贫骨干通道银昆高速公路PPP项目建设进度,争取下半年开工建设。实施全区重大公路交通项目建设计划,在原计划续建新开工5条高速公路、续建新建普通国省道300公里、新改建农村公路300公里建设任务基础上,快马加鞭,狠抓落实,全区续建、新开、拟建高速公路10条、普通国省干线公路1000公里、农村公路1000公里,并加快推进一批项目前期工作。

  不获全胜不收兵。宁夏交通运输部门将合力攻坚、顽强作战,以更精准的实践深耕于宁夏六盘山贫困地区,将致富的希望撒向乡村田野,宁夏六盘山区人民摆脱绝对贫困的千年梦想正在变成现实!

  产业布局随路走 道路畅通引产业

  在西吉县交通运输局办公室墙上,挂着一张大幅土地现状影像图,上面细红色的线路密密麻麻,如人体毛细血管般布满整张图纸。“这些红色线都是我们的公路,很发达吧!”西吉县交通局工作人员站在地图前说,今年是西吉县脱贫攻坚最后一年,交通先行,带动贫困群众踢好这“临门一脚”。

  西毛公路是一条随着西吉特色产业带建设的公路。在公路沿线,拥有华林万亩蔬菜生产基地等十几个特色种植基地,当地马铃薯、特色冷凉蔬菜芹菜、番茄等都要通过西毛公路运往外地。西吉县农业技术推广服务中心主任王荣华算了一笔经济账:全县目前种植10万亩以上冷凉蔬菜,仅芹菜年产量就有32万吨,主要销往重庆、湖南、四川等省市。一年仅运输芹菜需要21000个车次。按照每天200车算,要用105天能够运完。为了确保蔬菜的新鲜,蔬菜运输过程中要压冰,西毛公路建成前,202省道路面窄,遇到堵车全都堵在路上,超过42小时每车8吨冰就剩下1吨冰,蔬菜也就坏在了路上。随着西毛公路的建成,将直接服务公路沿线10个乡镇2000户农户的蔬菜外运,年产值达到6亿元。

  在公路随着产业走的同时,一批特色产业也在随着公路蓬勃发展。

  天刚蒙蒙亮,西吉县硝河乡阴山村村民马保林家就响起了“嚓嚓”的铡草机声。马保林脸都顾不上洗,就忙活着给家里的“宝贝们”准备“营养早餐”。

  马保林的“宝贝们”是家里的6头牛。过去马保林守着几十亩薄田,收入仅够糊口。“以前想干点啥路不通,养牛拉不出去卖,也白搭!”自从乡村道修到家门口 ,当年马保林就买回3头牛,次年就脱贫。“现在我心劲儿大得很,再辛苦也值得!以前也起早贪黑,一年苦到头却没盼头。”马保林说。

  脱贫致富靠发展,发展先行是交通。

  六盘山片区以路兴业、以业增收,结合实际,发展特色农业、畜牧养殖、红色旅游……“交通+”特色扶贫之路越走越宽广,“四好农村路”建设取得了实实在在的成效,为当地带去了人气、财气,也凝聚了民心。

  过去,道路不畅,商贸不旺。一些贫困地区守着“金饭碗”饿肚子。

  “现在水泥路通了,渠道搭建好了,只要咱甩开膀子干,不愁销路!”农忙时节,宁夏向丰农业开发有限公司示范园区内,苏德花正忙翻地、覆膜……马铃薯产业是西吉县的第一支柱产业,当地依托“交通+电商”模式,土豆销量可观。

  一条条公路,宛如一根根金丝银线,把贫困地区与全国大市场紧紧连在一起,有效盘活了贫困地区资源。

  在宁夏,农村路连片成网,极大缩短了往返城乡的时空距离,有力支撑了农村人口向工业和服务业转移。彭阳县以“四好农村路”建设为契机,全面实现彭阳茹河瀑布、长城塬夜宿地、金鸡坪休闲旅游、梯田花海为主的红色生态旅游产业的发展,使彭阳旅游业实现了从无到有、从小到大的跨越,旅游接待能力和服务质量显著提高,打响了以看山花、赏瀑布、游梯田为特色的生态旅游。2019年彭阳县接待游客60万人次,实现旅游收入2.7亿元。依托便利的交通条件,“彭阳辣椒”“朝那鸡”“彭阳果脯”“彭阳小秋杂粮”等农副产品走出彭阳,远销区内外,2017年“朝那鸡”打入福建、广东等东部省市,红梅杏、辣椒、朝那鸡等品牌知名度不断提高,产业发展带动了农民收入快速增长。

  截至2019年底,宁夏六盘山片区公路通车里程3万公里,占比82%,相较于2012年增加近8500公里,公路网覆盖面大幅提升。目前,片区高速公路里程达1399公里,农村公路里程2.34万公里,公路网密度每百平方公里53公里,超过全国平均水平。实现了所有县城通高速公路,片区普通国道二级及以上公路比重达到91%。片区内已形成7个省际高速出口通道,构建起了以青兰、福银等国家高速公路为主骨架、联通贫困县区的快速交通网络,形成了片区内各县区间“一小时”交通圈。普通国省干线里程超过4000公里,覆盖了片区90%的乡镇,基本覆盖重要产业园区和2A级及以上旅游景区,所有县城形成高速公路和普通干线“一主一辅”对外通道,实现所有建制村通硬化路、通客车目标。

  公路交通基础设施的改善,为我区六盘山片区全面打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会提供了有力的交通运输保障。

  我区六盘山片区公路交通面貌显著改善。

  车在画中行,人在画中游。

  路便捷了,西吉的西芹远销全国。

  公路畅通了,西吉的西红柿销路旺了。

  固原市境内四通八达的公路交通网。

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。