宁夏分社正文
搜 索
首页 - 脱贫攻坚
海原“金融活水”浇开脱贫花
2020-08-07 15:05:28 来源:宁夏日报

  “今年我们全村拿到了金融机构贷款3290万元,其中建档立卡户321户1400多万元,为我们发展种植养殖和交通运输业带来很大帮助。”8月3日,说起金融扶贫的力度,海原县史店乡苍湾村党支部书记黑富孝直呼给力。

  近年来,海原县持续将金融“活水”引到扶贫前沿,助力精准扶贫。苍湾村2018年起建设高端肉牛养殖示范村,信贷注入“金融活水”给予大力支持。今年该村被海原农商行确定为“整村授信”村,全村肉牛饲养量从550头增加到1152头,摘掉了贫困村的帽子。

  海原县鼓励建档立卡户积极发展特色产业,精准制定适宜贫困户的信贷产品,贷款覆盖率提升至92.07%。该县通过财政性资金存储、营业网点装修补贴等措施,鼓励更多金融机构落户海原,基本实现了自助银行“镇镇通”、电话银行“村村通”、手机银行“户户通”及农户“大额转账不离镇,小额取现不出村”的普惠性金融服务,在创新金融扶贫产品和延伸服务范围上做实“加法”。

  金融机构对过去不因个人意愿贷款进入“黑名单”的贫困户解除黑名单限制,将扶贫小额贷款期限逐步延长至2年至3年,有效缓解群众还款压力。同时优化扶贫小额贷款审批流程,放宽基层网点贷款审批权限,在简化流程和提升放贷效率上做实“减法”。

  海城镇堡子村村民田进仓家里养着4头牛,最近他想再养几头,村“两委”得知后,立即联系信用社工作人员上门为他办理贷款。

  海原县打造“银行+合作社+企业+基地+贫困户”模式,让贫困户获得“土地流转费+入股分红+务工收入”三项收入。充分利用“信用村”银行授信额度、利率优惠政策,让村民通过信贷资金发展特色优势产业。在保持政策稳定和强化信用体系建设上做实“除法”,实现建档立卡户评级授信全覆盖。(记者 王文革)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。