宁夏分社正文
搜 索
首页 - 脱贫攻坚
宁夏同心上河湾村:奋力脱贫攻坚 筑梦美丽新征程‌‌‌‌
2020-08-03 09:56:58 来源:宁夏新闻网

  盛夏时节的同心县上河湾村,放眼望去,村庄的院落整齐划一,红色的屋顶在蔚蓝的天空映衬下显得鲜艳夺目,干净的柏油马路蜿蜒到远方,绿油油的玉米田一望无际,新建的牛棚充满着生机,在种植养殖为主导的产业带动下,村民们腰包鼓,精神足,日子过的幸福甜美。

  由宁夏交通运输厅驻村工作队帮扶的同心县河西镇上河湾村2019年9月正式脱贫出列,完成销号。村里一改往日的“晴天一身土、下雨泥渣路”旧貌,宽阔干净的柏油路铺到了村民的家门口。

  在外打工的村民周文山前段时间回家,让他感受最深的就是村里的路面变得平坦了,路两边的风景一眼望不到绿。让他更惊喜的是,家里人告诉他修路工程队正在施工,需要人手,在家门口就能打工挣钱,周文山别提有多高兴了。

  目前,上河湾村已经新建了60多条基垦路便于村民生活生产,总合计里程达11公里,全村硬化路达到了27.5公里。

  宁夏交通厅派驻同心县河西镇上河湾村驻村书记刘潇介绍,在施工的过程中,招标了一些企业到当地施工,通过雇佣本村村民,提供一些就业岗位,使得村民在家门口就能就业。

  路通了,上河湾村还通上了公交车,这与宁夏交通运输厅驻同心县河西镇上河湾村工作队科学规划,精准施策是分不开的。据了解,2017年至2020年,驻村工作队配合协调完成了穿村公路改造工程,实施穿村公路两侧硬化项目1100平方米。

  除此之外,宁夏交通运输厅驻上河湾村工作队还为村里的经济发展出谋划策,根据上河湾村的实际协助村党支部发展村集体经济,通过“党支部+散户+合作社”的模式促产业发展。三年间,上河湾村涌现出了一批养殖大户。

  田正武是村上的养牛大户,在宁夏交通运输厅驻上河湾村工作队的帮扶下,田正武从开始养的四五头牛到现在牛入栏数达到几十头。妻子王月兰说起如今的好日子,脸上都笑开了花。养牛让田正武一家尝到了甜头,生活也是一年一个样。

  为了进一步扩大养殖规模,多挣点钱,田正武准备再买几十头牛来养,可现有的牛棚规模有限。了解到田正武一家的困惑,刘潇上门帮助田正武出主意。2019年8月,上河湾村养殖基地被确定为宁夏交通运输厅帮扶援建项目,驻村工作队结合本村实际情况,整合交通运输厅180万元与闽宁协作项目资金200万元投资,建成总占地面积62650平方米,其中圈舍建筑面积2400平方米的标准化养殖园区。目前,养殖基地内已养殖西门塔尔基础母牛110头。下一步,养殖基地计划为200余户养殖基础薄弱的农户免费哺育牛犊,为80多户无法扩大规模的养殖大户提供养殖地点,确保村集体经济和农户个体经济共同发展。

  “咱们养殖合作社就像一个会下金蛋的母鸡,它不仅能孕育财富,还能孕育人才。现在最大的希望就是能够依托村集体的养殖合作社,带动养殖大户有一块集体的发展场地,然后带动发展养殖数量较少的农户。”刘潇说,希望把养殖业打造为上河湾村的品牌产业,持续不断地巩固、加强,向外输出本地的特色产品。

  三年多的时间里,宁夏交通运输厅驻同心县河西镇上河湾村工作队创新工作方法,把党的富民政策通俗易懂的讲解给村民听。说起再过半年,自己即将结束驻村的扶贫工作,这位性格爽直的驻村书记,竟然哽咽了起来。

  穷则思变,勤能补拙。目前,同心县河西镇上河湾村已经形成了以种植业和养殖业为主导的产业,2019年村民人均可支配收入达10606元,盖新房,买新车,村容村貌换新颜,村民的获得感幸福感倍增。(记者 胡俊)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。