宁夏分社正文
搜 索
首页 - 脱贫攻坚
脱贫攻坚不是一锤子买卖
2020-07-29 10:41:20 来源:宁夏日报

  距离西吉县城11公里的西滩乡甘岔村,在2019年已经通过脱贫攻坚市级复查复审验收。但在2020年伊始,甘岔村又被西吉县定为脱贫攻坚综合整治挂牌督战村。已经摘帽,为何又要被挂牌督战?原因是,这个村子发展后劲不足,基础设施条件还是非常薄弱。这不难理解,摘帽不易,如果基础不稳、后劲不足,何以稳固脱贫成果,又谈何奔向富裕?

  “久困于穷,冀以小康”,今年是打赢脱贫攻坚战的最后一年,胜利曙光就在眼前,正如一场比赛,已经到了看得见终点线的冲刺阶段,但越是此时,越是关键和吃劲的时候。一旦停顿、大意,就有可能放慢了脚步,耽误了时间;一旦放松和懈怠,就有可能忽视了可能出现的阻碍、存在的困难而被绊倒。因此,绝不能有歇歇脚、松口气、缓一缓的想法,必须一鼓作气、尽锐出战。但与比赛不同的是,确保如期实现脱贫目标不是一个回合的冲刺就可“斩落马下”的,也不是一劳永逸、一蹴而就的,不能幻想“毕其功于一役”,更不能抱着冲关心态,做一锤子买卖。

  脱贫攻坚不只是经济问题,还牵涉社会发展的方方面面;不只是一时摘帽,更有稳固成果、增强成色的要求。对标“两不愁三保障”脱贫目标,我们还有一些短板欠缺,还有一些挑战风险,面对这些难啃的“硬骨头”,必须拿出更大的力气、更强的意志和更扎实的作风,否则直接影响的是脱贫目标的最终实现。同时,我们也要清醒认识到,摘帽不是终点,稳定住、巩固好更不是一件容易的事,当前,仍有一些因素影响脱贫的质量和可持续性。比如,一些帮扶政策不够精准,针对性、实效性不强,有的贫困村退出质量不高,有的产业基础比较薄弱,有的产业项目同质化严重,有的就业不够稳定,有的政策性收入占比高;一些地方孩子反复失学辍学,一些乡村医疗服务水平低,一些农村危房改造质量不高,交通、水利等基础设施建设相对滞后……总之,“稳”的问题不解决,很容易出现“前脚”刚摘帽,“后脚”一点风吹草动就返贫的问题,这样的脱贫成果如何能得到群众认可?又怎么谈得上交出合格答卷?

  我们要的脱贫不是暂时摆脱穷窝子,而是稳定脱贫、拔除穷根,是货真价实、经得起检验的脱贫。脱贫攻坚不是一锤子买卖,必须再紧弦、再加油、再鼓劲,把巩固提升脱贫成果抓得紧而又紧,坚决防止因疫返贫、因病返贫、因灾返贫,确保脱贫不稳定户不返贫、边缘易致贫户不致贫,这是丝毫容不得懈怠的艰巨任务。(杨柳风)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。