宁夏分社正文
搜 索
首页 - 脱贫攻坚
架起脱贫致富“连心桥”
2020-07-27 09:32:45 来源:固原日报

  志同者,不以山海为远。福建省福州市闽侯县与隆德县积极健全对口协作机制,不断强化闽宁协作交流,始终将产业扶贫作为重中之重。以产业扶贫辐射带动贫困户脱贫致富,发展建设宁夏(隆德)闽宁扶贫产业园区,带动扶贫车间入乡进村,以扶志、扶智鼓励贫困户奋发自强,架起一座座脱贫致富“连心桥”。

  2019年3月,闽侯隆德两县召开对口协作联席会议,多次开展交流合作,签订深化对口帮扶工作协议,不断深化产业合作、招商引资等方面工作,巩固提升两县对口协作成效。两县多次专题研究部署闽宁协作工作,确保有效落实。

  “当时在隆德县的福建挂职干部动员我到六盘山工业园区投资置业,建设闽宁扶贫产业园区解决群众的就业问题。刚来时,这里的工业基础、物流、基础设施等相对比较落后,工业发展还处于探索阶段。”通过闽宁协作招商引资落户隆德县的福建康业投资有限公司企业负责人林小辉回忆说。自闽宁扶贫产业园区建成以来,园区充分发挥“以商招商”、选派干部协调招商的原则,引导投资总计18.8亿元。2019年签约落地项目3个,引导23家新老企业通过技改升级等完成投资6亿元。

  栽下梧桐树,引得凤凰来。为加强闽宁协作招商引资工作,隆德县委、政府组成招商小分队,主动招商引资,通过福建援宁干部牵线搭桥和牵头企业以商招商等方式,积极引导消费扶贫,坚持“筑巢”与“引凤”并举,坚定企业投资信心。2019年,宁夏六盘春牛羊肉有限公司向厦门大学销售精品排酸牛肉32吨,实现毛收入260余万元。“通过消费扶贫,首先解决了市场销路难的问题,也让六盘山区农副产品的品质、品牌在沿海城市得到认可。”宁夏六盘春牛羊肉有限公司总经理方向说。据了解,该企业于2015年4月入驻园区,当时产品仅销往银川及周边市县,销路比较窄。自隆德县消费扶贫工作开展之后,作为对口帮扶单位的厦门大学根据“隆德所需,厦大所能”的扶贫方针,采购公司生产的新鲜牛肉,帮助企业拓宽销路。

  李红莲家住沙塘镇锦屏村,家有4口人,夫妻俩靠在工地打零工供养两个孩子上学,工地没活干时,家里就断了经济来源。后来,她参加了宁夏隆德人造花工艺有限公司举办的技能培训班,从起初的裁段工人逐渐成为裁段负责人、组装包装部主管,务工收入越来越高。李红莲说,能有今天这样的生活,这是以前想都不敢想的事情。宁夏隆德人造花工艺有限公司是隆德县为安排残疾人就业而引进的第一家劳动密集型企业,年生产销售人造花250万束,先后被区、市残联命名为自治区、市级残疾人就业基地。公司在隆德县建立闽宁扶贫车间11个,集中安置65名残疾人就业,带动1300多名贫困残疾人和困难群众稳定就业、稳步增收,年可为残疾人创收600余万元,帮助残疾人和贫困群众实现家门口就业,助力残疾人自尊脱贫,在扶贫路上不落一户、不漏一人。

  全力支持扶贫车间建设,着力引导园区企业入乡进村建设扶贫车间和外发点,开展多种形式的扶志扶智行动,以产业扶贫辐射带动贫困户脱贫致富,最大程度地吸纳劳动力特别是贫困人口就业。2019年累计支持村级扶贫车间34个,帮助1365人实现在家门口就业。其中,建档立卡贫困户421人。支持创建残疾人电商平台和开设实体店4家,通过消费扶贫销售隆德本地特色产品,电商平台和实体店实现销售额600多万元。

  截至2019年年底,福建省围绕基础设施建设、产业扶持、文化交流、学生资助等方面共向隆德县投入扶贫资金2860万元。其中,用于产业扶贫1180.5万元、就业扶贫334.5万元,已实施完成26个扶贫项目,带动隆德全县1.75万名建档立卡贫困户脱贫增收。

  闽宁两地虽相隔千山万水,但两地人民的情谊因奋斗而更加深厚,摆脱贫困的信心因携手更加坚定。在走向小康的关键时期,闽宁接力攀登,以水滴石穿的韧劲,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会贡献力量。

  (实习生 马涛 记者 芦淑颖)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。