宁夏分社正文
搜 索
首页 - 脱贫攻坚
灵武市大羊其村621户村民用水不再难
2020-07-22 09:52:09 来源:银川日报

  日前,记者从灵武市马家滩镇大羊其村获悉,今年,该村经过多方协调,申请扶贫资金于6月份开始实施了自来水改造项目。目前,随着项目管道陆续铺设完成,大羊其村的621户村民已经全部实现了集中供水,用上了有保障的自来水。

  大羊其村位于毛乌素沙漠边缘,由于村民居住分散,缺乏水源点,村里的自来水过去靠周边的化工企业的水井供给,如果企业不生产,村民们的自来水也就无法得到有效保障。

  记者来到马家滩镇大羊其村村民李凤兰家时,她正在淘米洗菜,准备做午饭。她轻轻打开水龙头,清澈的自来水便流了出来。“虽然说是以前自来水通到家了,但时有时无,有时候正煮饭就没水了。村民们洗衣服的水都是家里面缸里储存下来的水,缸里的水用完了就没有了,还要去西边的水井那儿提水。”李凤兰指着库房里的一口大缸告诉记者,缺水的时候,像这样的大缸村民每家每户的院子里都有,而且都是装着满满一缸水,以备不时之需。今年,自从实施了自来水改造项目后,什么时候开水龙头都有水,院里的水缸也就“退休”了。

  畜牧特色养殖业是大羊其村村民目前收入的主要来源,自来水的改造,也为养殖户带来利好。“以前,很多农户不想扩大养殖规模,和水源有很大的关系,现在好了,水源保证了,大家发展养殖的心就更踏实了。”养殖户魏学明告诉记者,以前最担心的事,就是停水,水停了,牲畜们的用水就要前往几公里外去拉。

  “群众的需求就是我们党支部努力的方向,困难摆在面前必须要克服,无论如何都得让群众能够及时、放心地用上自来水。”大羊其村第一书记孔繁强告诉记者。(记者 张碧迁)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。