宁夏分社正文
搜 索
首页 - 脱贫攻坚
“第一书记”薛强:扎根基层 帮扶脱贫
2020-07-20 16:27:12 来源:中新网宁夏

  中新网宁夏新闻7月20日电(黎嘉欣 通讯员 褚碧波)薛强是宁夏固原市地方志研究室的一名干部,2015年1月,薛强被选派到原州区三营镇东塬村任驻村第一书记。在这个岗位上,他一干就是五年。

  “刚来到村里时,发现村里贫困人口众多,村集体经济产业空缺,村内建设严重缺乏,部分村道没有硬化,甚至不通自来水,村党组织涣散,人心也不齐……”面对村上存在的一系列问题,薛强看在眼里,急在心上。

  针对村上没有村集体发展项目和产业,村集体经济始终处于“空壳”状态的问题,薛强带领村上两个致富带头人到山东省嘉祥县、郓城县等地考察牛交易市场,回来后,他果断淘汰村民们养殖的土牛,改良牛的品种,大力提倡发展养殖业。

  为了村民们的养殖发展,薛强自己购进了一辆小货车,方便他们拉牛运牛。“谁加油谁开上用去,薛书记没有要过一分钱。”村上的养殖户杨佰虎说。杨佰虎是2014年确定的建档立卡贫困户,原来也以养牛为生,但是只是维持生活,在薛强的帮助下,他参加村上举办的学习班,学习养殖种植技术,现在利用家里有50多亩地,种植玉米、高粱和燕麦等,饲养11头牛,每年都有五六万元的收入,盖起了宽敞漂亮的新房子。

  在疫情期间,薛强既严抓疫情防控,也没有放松对群众养殖产业发展的关注。为方便村民育牛出栏销售,村上邀请三营本镇贩运大户点对点上门收购群众育肥牛,全程跟踪消毒防护监控。

  通过薛强“传帮带”的扶贫策略,村干部工作积极性得到很大提升,村民们的思想也发生转变,不等、不靠、齐心谋发展。

  如今,东塬村建档立卡贫困人口217户864人,脱贫退出213户854人,剩余未脱贫人口4户 10人,贫困发生率为0.65%。全村自来水入户率达到99%,新建了村文化广场和村卫生室,成立了经济专业合作社。东塬村家家建了新房、种了果树、养了家畜,环境有了质的飞跃,全村养殖产业兴旺发达,群众增收非常明显,村民养殖热情高涨,日子也越过越红火。(完)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。