宁夏分社正文
搜 索
首页 - 脱贫攻坚
固原“村病乡治”为脱贫攻坚聚力
2020-07-17 09:56:31 来源:宁夏日报

  今年以来,固原市聚焦基本队伍、基本活动、基本阵地、基本制度、基本保障等方面存在的问题,采取“抓乡促村、村病乡治”的方法,整治软弱涣散党组织、建设带头人队伍、发展壮大村级集体经济,为决战脱贫攻坚汇聚硬核力量。

  固原市持续整顿软弱涣散村党组织,新排查确定157个软弱涣散村和薄弱村党组织整顿对象,采取“一村一策”整顿转化提升。同时,对2019年集中整顿完成的148个软弱涣散村党组织进行“回头看”,对转化成效不明显、党组织作用发挥不到位的,全部纳入今年整顿范围。进一步细化亮“黄星”评定标准和强化“红星”成果转化,对176个农村基层党组织和7135名农村党员因脱贫攻坚不力、致富带动作用发挥不好等问题亮“黄星”。

  实施“村党组织带头人队伍整体优化提升行动”,共调整撤换村党组织书记32名,清理处理村干部52名,培养储备村级后备干部2481名。管好用好驻村第一书记和驻村工作队,并督促发挥好脱贫富民“领航员”等“五大员”作用,对93名不胜任、不尽职的第一书记和工作队员调整撤换。

  实施村党组织书记能力素质提升工程,围绕打赢脱贫攻坚战、“四查四补”、乡村振兴等主题,注重从种植和养殖大户、外出务工经商人员、致富能手等优秀青年中发展党员,增强党员带头致富能力。共培育农村致富带头人7067人,其中党员1972人,1550人进入村“两委”班子,472人担任村党组织书记。

  固原市把发展壮大村集体经济作为提升村党组织凝聚力、提高基层党组织服务力的“金钥匙”,打通政策落实的“梗阻”。先后组织实施115个扶持项目,按照“一村一业、一村多业、多村一业”,因地制宜发展壮大村集体经济,全市“空壳村”实现清零,造血功能进一步激活。(记者 剡文鑫)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。