宁夏分社正文
搜 索
首页 - 脱贫攻坚
新园村:移民脱贫致富有“门道”
2020-07-16 16:16:49 来源:宁夏日报

  7月14日上午11时许,同心县下马关镇新园村室外气温达到26摄氏度。

  天气虽热,但29岁的村民张自国在家喂羊时,仍要穿着厚厚的皮夹克。

  “很无奈,连着出了几次车祸后,现在身体不敢受凉。”张自国告诉记者,再热的天,他都不敢把皮夹克脱了,否则胳膊凉飕飕的,非常难受。

  由于自己的不幸,加上妻子的身体虚弱等原因,张自国一家至今没能脱贫。

  正因为没有脱贫,自己成为被特殊“照顾”的对象,深感惭愧的张自国表示,这次,他一定要把握好“机会”。

  张自国口中的“机会”是,工商银行宁夏分行驻村工作队针对他家目前圈养的16只羔羊,每只再补贴500元,帮助他们扩大养殖规模。

  新园村是生态移民村,由同心县原张家塬乡14个村搬迁合并而成,现有1349户5305人。2016年,该村被确定为深度贫困村。为了脱贫摘帽,该村集中种植文冠果3752亩,流转种植枸杞1001亩,通过发展,2019年,该村脱贫出列。“虽然村上的贫困发生率由2014年73.5%下降至现在的1.36%,但是,目前仍有17户72人未脱贫。”工商银行宁夏分行驻村工作队员王建栋说,这17户中,要么是没有劳动能力的孤寡老人,要么是残障人士,缺乏脱贫能力。

  针对这17户,怎么办?

  驻村工作队和村委会在深入研究后,给出的方案是:围绕实际,对未脱贫的17户按照“一户一策”制定帮扶计划,落实帮扶措施。对4户脱贫监测户和13户边缘户等能力较弱的群体,按照“缺什么补什么”的原则,精准帮扶,巩固脱贫成果。

  村民张自国,虽然身体受到创伤不能从事重体力劳动,但可以搞养殖。经过驻村工作队的劝说,张自国将8000元的建档立卡贫困户政府补贴资金,用来养羊。为了帮助他扩大规模,工作队对每只羊再进行补贴。工作队经过争取资金,最终投入6.55万元,共资助帮扶如张自国一样的10户未脱贫户购买牛羊发展养殖业。

  44岁的村民李彦武一家,属于残疾智障人士,不具备从事发展养殖产业的条件。工作队筹资投入12.8万元,到镇政府为新园村兴建的养殖园区里建设牛棚。村民购买的牛,由村集体进行集中饲养。李彦武一家,可以通过投资入股的形式进行分红。“通过这种‘托管’方式,可以解决李彦武等村民的脱贫问题,帮助他们提高收入,稳固脱贫。”王建栋说道。

  据了解,工商银行宁夏分行自2014年被指定为同心县下马关镇新园村定点帮扶单位以来,先后投入10万元,对新园村50户困难群众进行扶持,帮助他们发展养殖业;投入12万元在新园村850米主干道安装了20盏太阳能路灯;筹资15万元为村上另一条主干道以及学校、村部进行亮化工程等。据统计,自帮扶该村以来,工作队已先后筹资120万元助力新园村脱贫攻坚。同时,工作队还利用工商银行金融业务优势,协调同心支行对新园村进行金融扶贫,采用“公司+农户”的模式,同70余户建档立卡户签订了350万元贷款合同,帮助这些农户发展养殖产业。据测算,仅此一项这些农户每户能增加4000元的收入。

  “今年,我们已经协调工商银行同心县支行同11户群众签订贷款合同,共计拿出55万元扶持群众买牛。”王建栋告诉记者,最近他们又向同心县工商银行上报40户具备养殖条件的农户,为每户申请5万元贷款,促进新园村养牛产业发展。(记者 李峰)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。