宁夏分社正文
搜 索
首页 - 脱贫攻坚
西夏区兴泾镇:产业扶贫巩固脱贫成果
2020-07-14 14:43:09 来源:银川日报

  这两天西夏区兴泾镇泾河村的蔬菜基地里茄子即将上市,村民们正在忙着分拣采摘,建档立卡户海春龙告诉记者,现在村里有了产业不仅土地流转有收入,一家人在村头打工一年下来也能挣不少钱。“以前我们打工一个月挣个1000多块钱,打零工也不稳定,现在政府大力支持,家庭收入挺高的,一年下来能有10万多元。”

  目前在泾河村,像海春龙一样的49户建档立卡户已全部脱贫出列,全村年人均收入达到了9918元。泾河村建档立卡户舍有亮正是靠着发展蔬菜种植,收入比之前翻了近3倍,今年政府部门还协调该村帮扶单位开建了11栋阴阳棚,准备开展些高附加值农业产业,眼下大棚还没建好,舍有亮就有了新的盘算。“村上培训后学了点技术,这个棚要建起来的话打算承包几栋,把经济收入再提高一些。”舍有亮满怀信心地告诉记者。

  产业扶贫是最直接、最有效的办法,也是增强贫困地区造血功能、帮助群众就地就业的长远之计。数据显示,截至目前兴泾镇已经建成设施温棚近250栋,全镇342户1213人建档立卡户已全部脱贫出列。“今年我们最主要的工作是继续大力发展扶贫产业,通过产业带动建档立卡户就业增收,不断巩固脱贫攻坚成果。我们打算在泾河村建设约50栋大棚的产业基地,把这些大棚以市场价50%的价格租住给当地的建档立卡户、低保户、残疾人以及其他有返贫风险的人群,通过让他们租种大棚来提高他们的收入。”西夏区兴泾镇经济发展中心副主任王涛介绍。(记者 张斌斌 侯涛 实习生 吴佳怡)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。