宁夏分社正文
搜 索
首页 - 脱贫攻坚
高湾村:齐心协力保脱贫
2020-07-13 09:17:11 来源:中卫日报

  连日来,海原县高崖乡高湾村村民赵生宝家的新房加紧建设。

  “以前一直在外面跑车,回来后村干部动员我把房子翻修一下。多亏了政府的好政策,我才能顺利盖起新房子。”赵生宝说。

  高湾村工作人员结合“四查四补”开展摸排调研,发现像赵生宝家今年返乡需要改善住房条件的共有5户,于是积极协调实施危房改造项目,解决村民住房问题。

  从赵生宝家出来,工作人员又马不停蹄地赶到杨彦红家。2017年,杨彦红被确诊为肾上腺瘤和肝硬化,劳动能力弱,几个孩子正在上学,虽然有社保兜底政策,报销后一年自己的医药费没有超过5000元,但往来车费、住宿、吃饭也是一笔不小的开支。杨彦红一直养牛,看病时出栏了几头牛,今年病情稍微有所缓解,杨彦红和妻子商量想再贷点款,多养几头牛,缓解家里的经济负担。针对杨彦红因病返贫的特殊情况,村里制订了详细的帮扶计划。

  “我们会协调银行给贷点款,让他们家多养几头牛,让几个孩子顺利上学。”高湾村驻村第一书记田维全说。

  据了解,高湾村有户籍人口950户3833人,现有建档立卡贫困户144户609人,已脱贫138户575人,未脱贫6户34人,脱贫监测户3户18人,全村贫困发生率为0.88%,2017年整村脱贫出列。针对全村未脱贫的6户34人,高湾村坚持按照“宜种则种、宜养则养、宜工则工、宜兜则兜”原则,因户因人精准制定脱贫措施。每户由包村领导、驻村工作队、村干部3人包抓,一户一户盯着抓脱贫。

  此外,该村将结合脱贫攻坚“四查四补”工作,全面排查常住人口“两不愁三保障”实现情况,按照“缺什么补什么”的原则,全面补齐短板。针对基本医疗保障问题,对未参保缴费人员建立名册,分析原因,逐户动员,确属生活困难的给予帮扶购买。针对住房安全问题,加强实时监测和动态清零机制,全力保障贫困群众不住危房。针对安全饮水问题,坚持问题导向,维修破损主支管道,加强水费收缴政策宣传,实现所有贫困人口饮水安全。全面开展民政救助对象核查, 排查社保兜底情况,确保全村符合政策的人员“应保尽保”。对全村义务教育阶段儿童一人一人盯着抓入学;对因残无法上学的儿童,坚持送学上门服务,确保全村义务教育阶段无辍学失学。对已脱贫人口加强监测和扶持,确保不发生新的致贫返贫。(记者 张虎)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。