宁夏分社正文
搜 索
首页 - 脱贫攻坚
金凤区:产业扶贫带动农户脱贫致富
2020-07-10 14:43:32 来源:宁夏新闻网

  近年来,金凤区大力发展以设施农业和露地瓜菜种植为主导,一二三产业相融合,集休闲观光、采摘、娱乐为一体的现代农业新模式,着力打造银川市“城市菜园子”。同时加大农户技能培训,实现由以前的临时务工到产业工人的转变,使农民获得稳定的务工收入,加快稳定脱贫增收的步伐。

  记者来到金凤区良田镇金星村现代农业科技扶贫产业园,看到一片瓜果种植大棚,顺着小路走进一栋葡萄种植棚,村民们正在大棚里为葡萄树枝剪芽、打叉,一派忙碌的景象。金星村村民马银玲对记者说,她从园区建成后就在这里打工,目前已经有三个月了,每天主要负责剪芽、除草、打叉等工作,每天正常上下班,工资100元。这份工作相对于她之前打零工、种地来说,既稳定又便利。

  和马银玲有着相似经历的58岁村民牛德珍在采访中告诉记者,自己以前在彭阳老家种地,靠天吃饭,每年收入不到一万元。搬迁到这里后,自从有了园区,她和老伴就来到这里打工,现在每个月可挣7000元,不仅能挣钱,还能学到手艺。

  宁夏聚百农农业种植专业合作社总经理王金燕告诉记者,今年来,联合社生产经营大拱棚共83栋,其中有79栋种植葡萄和大樱桃,其余4栋用来引进瓜菜的新品种、推广新技术。联合社采取“集中租赁经营,资产收益分红”的模式,通过承租经营、收益分红等形式,每年向建档立卡贫困户返还11000元,有效解决建档立卡贫困户就业难、难就业的问题。

  据了解,金凤区围绕“两不愁三保障”目标,加大扶贫产业资金投入,做到“精准施策,精准帮扶”,采取“政府全额投资、村集体集中经营、贫困户分红”模式,建成良田镇金星村、泾龙村、丰登镇润丰村、和丰村等四个设施农业扶贫产业园区,建设设施温棚227栋,覆盖建档立卡贫困户450余户,通过承租经营、劳务务工、收益分红等形式,建档立卡贫困户年增收2000余元,入园经营贫困户户均增收达到2万元以上,有效解决了建档立卡户产业资金投入和经营风险等问题。同时,采取“龙头企业+基地+建档立卡户”模式,先后引进宁夏农商网农业公司、利思农业公司、国辉农业公司在良田镇泾龙村、丰登镇润丰村、和丰村,建设三代日光温室103栋、智能化大型温室2栋,大力发展立体种植、休闲观光、多肉种植等高附加值产业,进一步提高产业发展的质量。(记者 金文阳 通讯员 虎洋 马珊)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。