宁夏分社正文
搜 索
首页 - 脱贫攻坚
杨永明:真心实意助脱贫 尽心尽责为群众
2020-07-02 09:40:34 来源:中卫日报

  “杨书记人勤快,知道的多,我们有什么不懂的都问他。”提起富陵村驻村干部杨永明,海原县三河镇富陵村的村民满心感激。

  大家口中的杨书记是海原县三河镇富陵村驻村第一书记杨永明。2017年9月,他作为一名教育工作者,积极响应组织安排,主动申请到基层驻村,成为三河镇富陵村的第一书记。

  富陵村,是一个生态移民村,全村有人口482户1788人,其中,建档立卡贫困户280户1100人,已脱贫272户1078人,未脱贫8户22人,贫困发生率1.73%。按照“两不愁三保障”的要求,目前全村已全面落实安居工程扶贫、住院报销健康扶贫、教育扶贫政策、就业扶贫政策、产业扶贫补助、残疾补助社会保障等各项扶贫保障政策,贫困户人均年收入由杨永明到任之前的4150元提高到了7820元,2019年4月,富陵村实现了全村脱贫。而这一切都离不开驻村第一书记杨永明和工作人员的辛勤付出。

  马玉武是2017年移民搬迁来的建档立卡户,刚来富陵村的时候不知所措。杨永明了解到情况后,多次到他家和他商讨发展计划。2017年下半年,他在杨永明的帮助下,赊销了3头华润基础母牛,开启了养殖之路。经过一年的照料下,2018年下半年,他养殖的基础母牛产下2头小牛犊,这让一直担心发展不起来的马玉武看到了希望,更让他坚定了信心。如今,马玉武每年通过养牛就能收入4万元左右。

  驻村四年以来,杨永明不停地走村入户,帮助他们解决生产生活中的实际困难。杨永明积极宣传党的惠民政策,动员群众扩大华润基础母牛养殖规模,组织群众参加技能培训,主导群众经营大型运输车辆,目前,全村已形成了养殖、劳务和交通运输业三大产业。

  同时,通过摸排安置区劳动力结构,开展劳动技能培训,共计培训5期325人,实现了户均有1人掌握一门劳动技能。鼓励全村发展交通运输业,全村B类驾驶证培训结业人员150人,现有大型运输车辆63辆,交通运输从业人员158人,交通运输业年收入554万元。

  杨永明始终坚持清正廉洁、公道正派、情系群众、勤勤恳恳、兢兢业业,做到了想群众之所想,急群众之所急,切实履行了一名第一书记的应尽职责。(记者 李洋)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。