宁夏分社正文
搜 索
首页 - 脱贫攻坚
西夏区镇北堡村:扶人扶智扶精神 脱贫脱困脱俗气
2020-06-11 09:00:31 来源:新消息报

  前不久,100多名游客夜宿银川市西夏区镇北堡镇镇北堡村的民宿村内,李飞大胆尝试,在篝火晚会现场搭建一个简易戏台,邀请非遗传承人王绍西现场表演皮影戏。

  点燃篝火、敲响锣鼓,吸引游客至戏台前。火苗摇曳,王绍西手上舞动着皮影,嘴里高吼着秦腔,游客惊呆了,“原来,篝火和皮影戏可以这么玩。”

  台下观众如痴如醉,王绍西也兴奋起来,手上的皮影更加轻巧灵活。

  “这是我第一次看皮影戏,没想到竟站着看了一个多小时。”一位游客对李飞说。谁说不是呢,这也是李飞第一次看皮影戏,第一次突发奇想将非物质文化遗产和旅游、民宿相结合,而且效果不错。

  镇北堡村有多少文化人?村党支部书记李飞数不过来。牛尔惠的书法,胡莲花创办了诗社,王绍西是皮影戏非遗传承人,集皮影制作、刺绣、剪纸于一身的李转能,在地里栽葡萄苗的宽国平拿起画笔即可绘出一幅田园画……

  这一次试验让李飞拿定了主意,有成团游客住宿便把镇北堡村非遗名人全部请到民俗村,年画、皮影、剪纸、刺绣现场表演,宣传非遗文化的同时,也让村集体和村民的钱包鼓起来。

  镇北堡镇镇北堡村的前身是原华西村4区5区,依托镇北堡西部影城等文化旅游资源,2014年该村整村脱贫。

  脱贫只是开始,小康才是目标。依托文化旅游的资源优势,参考外地经验,镇北堡村“两委”班子决定发展文化产业,增强“造血”功能。

  2017年,该村申请发展壮大村集体经济项目资金200万元,又自筹部分资金,搭建了镇北堡村影视摄影棚,延长文化产业链。将村民的25栋别墅统一规划建成民宿村,接待影视剧组住宿的同时发展民宿经济。

  “民宿村运营不到1年,入住率达60%,营业额达50多万元,为12名村民提供就业岗位,去年村集体收入27.5万元。”李飞说,摄影棚将于今年6月底建成投入使用,今年村集体收入预计可达30多万元。

  6月9日,王绍西听说李飞计划将非遗文化请进民宿村的好消息,高兴地说:“我一定去!”。同日,自治区级非遗麻编传承人张璟也迎来一个好消息:一家公司向其抛出橄榄枝,有意购买一批麻编制品。“样品已制作完成,明天把样品寄过去。如果订单成功,我将再在兴庆区月牙湖开一期培训班。”

  2017年底,兴庆区月牙湖滨河家园四村引入自治区级非遗麻编传承人张璟,建成麻编技艺扶贫手工坊,不但教授村民麻编,并且收购编织好的半成品。截至目前,麻编手工坊长期稳定就业62人,其中建档立卡户37人,签订订单达30余万元。今年因疫情影响,共举办线下培训两期、线上培训一期,培训人员90人次。1月至4月,麻编企业回收村民加工半成品300余件,累计发放工资2.3万元,村民工资收入最高可达1800元。

  今年,银川市以“扶人扶智扶精神、脱贫脱困脱俗气”为工作重点,突出特色、整合资源,大力发展非遗文化产业,在加大非遗麻编扶贫项目扶持力度的同时,拓展产业项目,开展刺绣、剪纸等非遗技艺培训班,借鉴非遗麻编扶贫项目模式,以“培训+实操+订单”销售的方式,形成产业链,深入推进文化产业扶贫。(记者 乔素华)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。