宁夏分社正文
搜 索
首页 - 脱贫攻坚
掌政镇:助力贫困户“自我造血”脱贫致富
2020-06-09 14:55:27 来源:银川日报

  “叮铃铃……”一阵手机铃声响起,掌政镇掌政村驻村第一书记华楠手机接通后,电话里传来建档立卡贫困户海生芳欣喜的声音:“书记,上周三申请的小额扶贫贷款上周五就拿上了,我包了7栋草莓棚,今年的收入肯定比以前高。”

  34岁的海生芳家里有4口人,丈夫跑运输,海生芳在兴庆区五渡桥现代农业示范基地的草莓棚里打工,打工之余,她还参加培训,拿到了劳务经纪人证书,带领更多的建档立卡户找到工作,得到收入。“以前也没啥干的,家里收入很少,3年前从彭阳来到这里,村里张罗着给找工作,我就到大棚打工,每月2000多元工资,这几年,学到了技术,还认识了不少大棚负责人,他们需要工人,我就告诉周围的人,让他们和我一起来打工。”海生芳说,自己这一路走得很顺利。

  前段时间,勤快的海生芳又萌生了新想法:自己承包大棚,提高收入。可承包需要一笔资金,手头的钱不够,面对横在眼前的问题,海生芳找到了华楠帮忙申请贷款,材料准备齐全后,只用了两天时间,她就拿到了5万元贷款。“多亏了小额扶贫贷款,全额贴息,到期归还本金就行,打了好几年工,现在也当了回老板,一年一栋棚能挣1万多元,可比以前强多了,等到了七八月,我再叫上贫困户们来棚里帮忙,大家一起富。”海生芳打心眼里高兴。

  经过多次入户走访,华楠对帮扶对象心中的愿望都了然于胸。“他们致富的思想很积极,如果能有一股推力及时帮助,就能脱贫。”基于这样的分析,华楠建议村民黑平申请创业贷款开小餐馆。现在,尽管每天很忙碌,黑平却干劲十足,饭馆生意红火,每月能挣七八千元。“今年到目前为止,掌政村已有54户申请小额扶贫贷款,越来越多贫困户能主动到网格员处询问贷款事宜,他们离拥有自我造血能力、通过自我发展致富的目标越来越近了。”华楠说。

  “我们根据贫困户的自身情况,给他们建议脱贫的方式,对想发展产业的,帮忙申请贷款,对想打工的,负责联系工厂,对没有劳动能力的就按政策兜底保障。”掌政镇工作人员介绍,为了教育和引导贫困户思想脱贫、勤劳致富,掌政镇建设新创家园励志积分超市,通过详细可行的评分细则对建档立卡户在环境卫生、外出务工、移风易俗、脱贫攻坚等方面实行积分奖罚,实现内生动力有激发,脱贫成效有提升;并大力宣传推广脱贫攻坚先进典型、讲述脱贫攻坚好故事、弘扬脱贫攻坚正能量;还成立新创家园文艺团队,编排群众喜闻乐见的节目,推动移民安置区移风易俗、村规民约等文明建设,夯实脱贫攻坚基础。(记者 肖梦琪)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。