宁夏分社正文
搜 索
首页 - 脱贫攻坚
宁夏彭阳县军帮民脱贫 暖心故事多
2020-06-08 09:28:32 来源:宁夏新闻网

  “在家门口给自己建猪舍羊圈,不仅没投入多少钱,还挣到了建场工费。以后,我不用再出远门去打工,在家发展养殖业,也能过上好日子。”

  “为了帮扶全村人摘掉穷帽子,人武部驻村第一书记冯军在我们身上没少花功夫。他不仅给村里找到了可发展的产业,还以自己的名义贷款30万元交给村民发展产业,了不起!”

  “我学会了养殖技术、购买了羊和猪,今年的收入肯定会比去年多……”

  走进彭阳县城阳乡长城村,村民聊得最多的是最近刚刚建成后的养殖场给自己生活带来的变化。

  彭阳县素有红色基因浓厚,军民鱼水情深的传统。近年来,驻地部队在加强国防建设的同时,把驻地当故乡,把百姓当亲人,助力地方经济建设,帮助百姓脱贫。

  距彭阳县城80公里处的小岔乡柳湾村因山大沟深、干旱少雨等自然条件制约,一度成为彭阳县深度贫困村之一。近年来,彭阳县人武部主动扛起帮柳湾村村民脱贫的重任,先后投入57万元、筹资50多万元,用于改善柳湾村基础设施的同时,鼓励村民树立脱贫的信心,探寻适合柳湾村发展的产业,将柳湾村一步一步推上脱贫致富的道路。

  人武部扶贫组通过考察调研发现,彭阳县的气候、地理特征更适合种植板蓝根、黄芪、万寿菊等中药材,而猪羊养殖利润也十分丰厚。于是,鼓励引导柳湾村党员、民兵和退役军人带头发展特色养殖和种植业,并协调种植、养殖专家和防疫技术人员定期进村入户提供技术支持。让他们积累了成功的经验再带动村民致富。2018年,柳湾村顺利完成了整村脱贫退出,贫困发生率从36.5%下降到0.59%。

  今年1月份,彭阳县人武部专门选派政工科负责人到帮扶村当驻村第一书记,在帮扶小岔乡柳湾村的同时,在城阳乡长城村发展养殖项目,以部分收益带动柳湾村集体经济发展。人武部的领导还多次深入长城村给党员上党课,和干部群众交流谈心,为党员活动室协调价值近万元的办公桌椅,让村党建工作引领群众脱贫致富。

  如今,柳湾村通过养殖过上舒心日子的百姓比比皆是。村民虎维春最近出栏了30头肉猪,他算过一笔账:除去成本,净收入4万多元,棚里还有几十头待出栏的肉猪也将是一笔不菲的收入。回想起两年前,在他最困难时,人武部投入几万元帮扶他扩建了2栋新棚,给他提供了多次学习养殖技术和交流机会,才有了今天的好日子。

  今年50岁的李玉忠,是人武部帮扶的“民兵致富带头人”之一,最多时养了80多只羊,是长城村的“羊把式”,去年出栏了60多只羊羔。李玉忠先后带动柳湾村多户建档立卡贫困户通过养羊走上了致富路。

  今年疫情期间,为不耽误春耕,人武部积极帮助村民采购种子、化肥等农用物资。还精心制定运输方案,组织“专人、专车、专线”,实现“点对点、一站式”直达运输,做到了疫情期间“出家进车门,下车进厂门”,确保了扶贫村务工人员顺利上岗。

  “今年,人武部投入20万元带动村民自筹资金40多万元刚刚建成的养猪场和养羊场已经投入使用,这200多只羊是从山东引进的优良品种,3个月后就能给村民带来经济效益。村委会协调旅游部门批准,在长城村种植了300亩观赏油菜花,并申请打造红色民宿文化园……”尽管人武部派驻长城村第一书记冯军上任时间不长,但他却对帮扶村的脱贫和发展做出了完整、有序的规划。“我们已将长城小学作为国防教育基地,并投入5万元购置坦克、飞机、大炮等模型,每周由我向学生开办一次国防知识讲座,让孩子们在学习的过程中获得更多的国防知识。”(宁夏新闻网记者  胡琴)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。