宁夏分社正文
搜 索
首页 - 脱贫攻坚
扶贫车间“蹚”出脱贫新路子
2020-06-05 09:59:57 来源:中卫日报

  近年来,中卫举全市之力,扎实开展精准扶贫车间建设,把就业岗位“搬”到家门口,配置出一剂符合当地实际又契合帮扶政策的扶贫“药方”,切实做到了真扶贫、扶真贫,让真正贫困的百姓得实惠、富起来。

  6月2日,海原县闽宁科技园又热闹了起来,在生产车间里,机器轰鸣,工人们忙着纺织作业,他们不仅织出了一件件精细的纺织品,更为自己“织”出了脱贫致富新路子。

  “为了方便孩子上学,我从贾塘乡搬到海原县城,现在一边照顾孩子,一边在科技园上班,每月还能挣到2000元左右的工资,感谢政府、感谢公司给我提供这么好的就业机会。”闽宁科技园纺织工李华感激地说。

  记者了解到,闽宁科技园由最初一家闽宁纺织厂区逐渐发展到现在4家企业聚集的园区。近年来,通过招商引进多家外地企业,实现了单个企业向产业链发展的“聚”变,有效解决了周边乡镇的就业难题。投入闽宁对口扶贫协作资金,在西安、李旺、七营、贾塘等乡镇扶持建设了16个扶贫车间,招募当地群众务工,为他们拓宽增收渠道。同时,在西安镇、三河镇建设闽宁菌菇产业示范基地,拓宽扶贫产业渠道,开展技能培训,通过边工边学的方式,提升群众生产技能,解决了海原县2000余人就业问题,为推动海原工业发展和脱贫攻坚注入了强劲动力。

  “今年4月,我们把卫生香捆扎装箱扶贫项目从厂区移到了村里,不仅提高了工作效率,还能让村民增收致富,村民们在家门口就有活干、有钱挣。”中卫市进宝制香厂负责人陈进宝说。

  在沙坡头区常乐镇思乐村、康乐村、海乐村,政府以提供就业岗位的形式,将扶贫项目带进村里,让妇女们在家门口务工,凝聚起脱贫攻坚的巾帼力量,用实际行动巩固脱贫攻坚成效。

  千金在手,不如一技在身。思乐村村民刘进兰听到不用外出就能挣钱的消息后第一时间报了名。“制香厂让我在家门口就能挣钱,还能照顾老人孩子,政府给我提供了这么好的机会,我打心眼里高兴。”刘进兰说,她从未接触过卫生香捆绑,起初也很茫然,但经过多次练习,熟练掌握了捆绑技巧,实现了挣钱顾家“两不误”。

  如今,越来越多像刘进兰一样的妇女怀着对未来的美好憧憬,踏上脱贫致富奔小康、创造幸福美好新生活的征程。

  中宁宁夏天元锰业集团让近万名困难员工家庭脱离了贫困,脱贫人员覆盖陕甘宁盐环定革命老区、六盘山集中连片特困地区。

  冯军是宁夏天元锰业集团的一名员工,自从在这里成为一名“上班族”后,家里的生活境况发生了翻天覆地的变化,不仅在城里买了房,还买了小轿车,和以前相比,简直就是天壤之别。

  冯军告诉记者:“以前从没想过能住上新房,告别靠天吃饭的日子,虽然一路走来不容易,但是住上了宽敞漂亮的新房子,吃不愁、穿不愁,孩子念书也有保障了,心里真是美滋滋。”

  目前,中宁县建立就业扶贫基地13个、扶贫车间2个,对建档立卡户进行技能培训、劳务输出,贫困群众持续增收基础更加牢固。

  在打赢打好脱贫攻坚战的路上,像李华、刘进兰、冯军一样靠务工脱贫致富的人还有很多,也让更多想要致富奔小康的人坚信:只要动起来,任何人都可以摆脱贫困,告别苦日子,过上幸福美好的生活。

  近年来,中卫市聚焦提高贫困地区和贫困群众自我发展能力,扩大“点对点、一站式”就业服务,充分发挥福建援宁干部、第一书记、中介公司和劳务经纪人作用,主动作为、主动对接,做好贫困劳动力返岗稳岗组织工作,把扶贫同扶志、扶智结合起来,发挥扶贫车间就近就业优势,形成自强自立、争先脱贫的精神风貌。同时,全市巩固提升已建成34个扶贫车间达产达效,新建20个扶贫车间,解决贫困村留守人员的稳定就业问题。通过增添贫困人员靠自己双手增收致富的内生动力,为依然存在“等靠要”思想的贫困人员树立了榜样,决战决胜脱贫攻坚指日可待。(记者 房媛 梁旭强)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。