宁夏分社正文
搜 索
首页 - 脱贫攻坚
海原县南山村:脱贫攻坚信心足
2020-06-05 09:53:31 来源:中卫日报

  “今年计划再扩建一个棚,再多养几只母牛和羊,多种点地,努力努力,争取脱贫。”海原县郑旗乡南山村建档立卡户杨富海向记者说起今年的规划。

  杨富海以前靠跑运输养家糊口,去年的一场交通事故导致他欠了近10万元的外债,这让本不富裕的家庭一度陷入困境。“村上、乡上的干部经常来我家看望,危房改造解决了我的住处。我还享受政策在华润公司赊销了4头母牛,养了几只羊,种了十几亩玉米。” 杨富海说,交通事故后,村、乡两级领导多次深入他家了解情况,帮他制订帮扶计划、申请临时救助金,去年还将他纳入了建档立卡户。经村“两委”班子牵头,杨富海今年在银行贷款10万元,赊销了4头华润基础母牛,还参加了村里组织的养殖、种植技能培训班,在一系列政策的扶持下,他脱贫摘帽的信心很足。

  南山村是海原县11个挂牌督战村之一,南山村早在2016年就已整村脱贫出列,但因是典型的山区村,产业难以规模化发展,村民致富能力弱。截至目前,全村还有12户42人未脱贫。

  今年,南山村将脱贫攻坚“四查四补”工作与脱贫攻坚“回头看”、挂牌督战工作相结合,全面整改“四查四补”中的突出问题,对全村49户常住户、59户建档立卡户、8户边缘户、2户监测户进行走访调查,建立详细台账,制订“一户一策”帮扶计划,稳固脱贫攻坚成果。始终坚持户户产业全覆盖、人人收益全覆盖,落实强劳力转移就业、弱劳力公岗安置、无劳力兜底保障机制,区分“产业主导型”“就业主导型”“政策补助型”“保障兜底型”,一户一策、合理安置,努力实现产业收入不够就业补、就业收入不够产业补,确保收入稳定达标。

  同时,继续大力发展种养殖业,壮大“一主四特”主导产业,拟建一个1000亩的草蓄产业连片种植项目区、成立第一家涵盖所有常住户的养殖业合作社,提高种养殖规模化水平,努力提高农民收入。此外,通过劳务输出、劳务奖补、职业技能培训、创业贷款、吸纳贫困人口就业奖补、增加公益岗位、扶贫小额信贷等各项措施提高收入。(记者 张虎)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。