宁夏分社正文
搜 索
首页 - 脱贫攻坚
红寺堡区深化闽宁协作助力脱贫攻坚
2020-06-04 09:47:14 来源:吴忠日报

  近日,吴忠市红寺堡区新庄集乡康庄村苹果冷库储藏室项目正式落地。这个消息让该村村民纷纷拍手叫好,新庄集乡乡长段立栓说:“康庄村主要以苹果种植为主,过去农户种植的苹果储存时间不长,导致客商压价,辛苦一年种植的苹果收入很低。今年,闽宁资金投入200万元建设苹果冷库储藏室项目,不仅能解决鲜果冷藏保鲜问题,还能提高村民的收入。”

  今年是脱贫攻坚的决战决胜之年,又逢疫情影响,各项工作任务时间紧、任务重、难度大。福建省第十一批援宁工作队红寺堡区工作组采取“一线工作法”调研谋划项目,下沉到工作一线,先后到7个部门、5个乡镇20多个村现场考察,将项目一线作为扶贫工作主阵地,确保项目建设情况在一线掌握,问题在一线解决。通过详细掌握扶贫产业发展现状,依托现有特色产业,汇集了产业合作、消费扶贫、劳务协作等各类项目27个,涉及资金5500万元。

  前几日,在红寺堡区举行的“闽宁协作、扶残助残”点对点消费扶贫订单签订仪式上,德化县中医院与红寺堡区残疾综合服务中心结成消费扶贫帮扶对子,通过开展“联姻式”结对帮扶,定期或不定期开展消费帮扶活动,既可购到优质的农特产品,又能帮助残疾人拓宽就业渠道、增加收入。成功签订的第一笔11万元的订单,有力解决了残疾贫困户特色农产品的销售难题。

  近年来,为帮助红寺堡区拓宽特色农产品的销售渠道,解决销售难题,实现产业与市场有效对接,德化县先后出台了《关于鼓励帮助拓宽宁夏红寺堡区农特产品销路促进消费扶贫的函》 《德化县总工会关于做好消费扶贫工作的通知》,通过鼓励党政机关、企事业单位、学校、医院带头示范,民营企业、社会组织积极跟进,社会各界广泛参与,帮助红寺堡区销售枸杞、黄花菜、葡萄酒等各类农特产品3492万元,直接带动535名建档立卡户脱贫。

  今年,该工作组又安排闽宁协作对口帮扶资金400万元,对销售红寺堡区扶贫农特产品的企业和个人在店面租赁、装修等方面给予资金补贴,动员企业及群众扩大对该区的产品和服务消费,助力拓宽红寺堡区农特产品销售渠道。(记者 贾丽)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。