宁夏分社正文
搜 索
首页 - 脱贫攻坚
宁夏海燕村:激发群众脱贫内生动力
2020-06-02 09:50:48 来源:石嘴山日报

  “这是一件大喜事,我今天专门和单位请了假回来领钱的。”近日,惠农区燕子墩乡海燕村村民杨生莲领到政府和帮扶单位发放的2.5万元“托羊入园”购羊补贴款开心地说。

  杨生莲是单亲妈妈,2017年带着两个年幼的孩子从海原县搬到海燕村。她举目无亲,无依无靠,一度以为自己的生活将在这样的窘境下越来越难。“别怕,我们一定帮你渡过难关。“杨生莲正为生活一筹莫展时,各级政府和帮扶部门纷纷走进她的家中,帮她和孩子办理低保、安排就业和入学,帮她树立起了脱贫致富的信心和决心。

  2019年,燕子墩乡投资2500多万元建成养殖规模5000只的湖羊纯繁科技园,通过采取“企业+合作社+农户”的模式,带领建档立卡贫困户实施湖羊基础母羊“托羊入园”精准扶贫项目,按照托管模式,农户每户通过村股份经济合作社在企业“托羊”25只,由企业统一管理、统一饲养、统一繁育、统一防疫,企业每年为入园农户按照每只羊150元的标准进行分红。

  科技园建好后,杨生莲一直处于观望状态,直到今年4月看到第一批“托羊入园“的村民拿到补贴后终于鼓起勇气向银行申请了5万元的小额贴息贷款,同时,25只羊也作为杨生莲的“家庭成员”被托管在了科技园。让杨生莲没想到的是,十几天后,她就拿到了购羊补贴,除此之外,年底她还会再拿到3000多元的分红,加上在公益岗上班每月1000多元的收入,杨生莲顿时觉得生活幸福满满。“儿子,看,这就是咱们家的羊,耳朵上的号码就是它们的‘身份证’,你们的玩具和零食就靠它们了,要认下它们哦。”领完补贴后,杨生莲专门带着两个孩子到科技园“认羊”,孩子们第一次见到自家的羊兴奋不已。“农户把羊放在园区里就等于放到一个保险箱里,精细化的管理和饲养可以实现效益双赢,农户和企业都可获益。”海燕村党支部书记何鹏说。今年,海燕村计划实现“托羊入园”120户,目前已有41户进入园区,还有二十几户正在办理手续。

  在全面建成小康社会的决胜期,海燕村将“坚持群众主体,激发内生动力”作为脱贫攻坚的重要方向,认真落实教育扶贫和健康扶贫政策,确保适龄儿童无一辍学,贫困患者年度内住院医疗费用实际报销比例不低于90%或当年住院自付费用累计不超过5000元;全面落实困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴,对符合条件的建档立卡贫困户养老保险参保率达到95%以上。

  同时,该村建设3座扶贫车间,引进华容纺织、润荣包装、宝龙服务等劳动密集型企业,带动群众就近就业实现增收脱贫。目前,海燕村有建档立卡贫困户259户1078人,已脱贫184户760人。(记者 苟永霖 周丽华 马政杰)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。