宁夏分社正文
搜 索
首页 - 脱贫攻坚
吴忠:打造盐同红脱贫“共同体”
2020-05-27 09:21:46 来源:宁夏日报客户端

  盐池县惠安堡镇杜记沟村村民张秉栋,日前想创办运输公司。按照法人户口和公司场址所在地,办理注册手续需前往盐池县,来回跑路160多公里。他拨通毗邻5公里的吴忠市太阳山开发区政务服务受理热线后,该中心市场监管服务窗口为他代办了企业注册手续。吴忠两地市场监管服务互联互通,让服务多跑路、群众少跑腿。

  2017年,吴忠市在太阳山开发区成立综合政务服务中心,打破行政区域界线,实现政务资源跨区域联动,受理盐同红三县(区)业务,为连片区企业和群众提供综合代办服务和社会民生服务。“以前合作社每接一个活儿都要到红寺堡区开税票,来回需要一整天时间。现在20分钟就可以办好。”吴忠市太阳山彦平苗木种植专业合作社负责人张彦平说,太阳山政务服务中心的开设,为他节省了时间。

  红寺堡区太阳山镇卫生院地处盐同红交界处,2006年成立初期只有19名医护人员,设备奇缺。2019年就诊人数达到1.2万人次,较2018年增长了38%,医护人员达到43人。面对太阳山镇辖区900多家企业职工和周边盐同红乡镇村民就医距离远的现实,吴忠市精心提升盐同红交界处太阳山镇卫生院的硬软件档次。今年前5月太阳山卫生院就医门诊同比增加了50%左右,近期一次性新购置DR机、彩超机等,近两年新聘用4名医疗专业大学生,还从甘肃庆阳市聘请中医专家担任医院住院部和中医科的主任,每月中医坐诊人数40多人次,比2018年之前年均坐诊人数都多。

  5月26日,同心县下马关镇南安村宁夏闽宁绿丰农业科技有限公司的扶贫车间内,来自田老庄乡的“十一五”生态移民,麻利地包装菌袋。公司总经理林志南告诉记者,企业年产鲜菇5000吨,采摘高峰期来自同心、红寺堡、盐池的就业人员都有。宁夏驰马聚丰农业科技有限公司2000亩芦笋基地内,盐池客商何江正手把手向同心县下马关镇窖坑子村村民传授有机芦笋种植和切割包装技术。该企业2017年9月落户该村以来,取得芦笋绿色食品证1300亩、有机证700亩。何江介绍,2017年他来到下马关窖坑子村流转土地种植芦笋,每年3月至10月带动就业1000人,芦笋亩均产值8000元至1万元。

  2017年吴忠市启动盐同红交界处集中连片贫困地区区域发展与脱贫攻坚工作以来,先后投入155.8亿元实施各类建设项目489个,计划实施的39项重点工作任务34项顺利完成,贫困发生率由2016年的26%降到2019年的0.52%,盐池县、同心县和红寺堡区均退出贫困县序列。

  通过实施脱贫“共同体”,三县(区)公共服务能力明显提升,基础设施短板逐步补齐,培育起可持续发展永续动力。

  吴忠市发改委负责人表示,该市将聚焦建立更加管用有效的区域协同发展长效机制,推动落实盐同红“互联网+”医疗健康行动,深化优质教育资源下沉服务,深化“互联网+政务服务”,推动办理结果市县互认共享,建立健全跨区域合作项目成本共担、利益共享机制,统筹谋划宁东至太阳山快速通道、太阳山火车站至惠安堡高铁站快速通道等连片区交通主干网络,倾力打造利益共同体和命运共同体。(宁夏日报记者 苏峰 实习生 马磊 王金芳 文/图)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。