宁夏分社正文
搜 索
首页 - 脱贫攻坚
满寺村农机合作社助农借“机”脱贫
2020-05-21 16:00:11 来源:宁夏日报

  初夏时节,走进西吉县沙沟乡满寺村的饲草料配送扶贫车间,各种农机具摆放整齐,“大铁牛”们刚忙完春耕春播,村民们正在进行养护,为夏季种植小杂粮做准备。

  “以前种收全靠手工,现在我们村有拖拉机、青贮收获机、打包机、翻转犁、旋耕机、打坑机、覆膜机和平地仪等各型农机设备15台(套)。”满寺村村委会主任穆长德摸着这些“宝贝疙瘩”,乐得合不拢嘴。

  满寺村辖5个村民小组,有农户394户1796人(常住户177户1030人),耕地7830亩。建立村集体经济,摘掉“空壳村”帽子,是满寺村几任党支部的美好愿望,但由于缺少资金、经验不足等因素而被屡屡搁置。

  2018年,满寺村党支部新班子上任后,驻村工作队与村党支部一致认为,新班子要有新作为,在脱贫攻坚的关键时期,建立村集体经济既是发展要求,也是现实需要。

  “到底什么产业适合满寺村?我们要因地制宜,走适合自己的发展路子。”驻村工作队与村党支部经过反复调研论证,认为满寺村的耕地分散、移民搬迁户多、剩余劳动力少、种植养殖见效慢,必须针对这些短板做文章。

  “我们能否给村上购买一批大型农机具,既可以方便群众耕种,又可以给村集体创收。”驻村第一书记万坤把这个想法给村党支部书记马常梅一说,当即达成了共识:如果建立农业技术专业服务合作社,既可以极大地解放劳动力,又可以有效提高种植养殖的质量效益,是个可行的“法子”。

  万事开头难,项目定准了大家就有了信心。在驻村工作队的积极协调推动下,自治区国资委作为满寺村的定点帮扶单位,一次性出资30万元购置了大型拖拉机、平地仪、翻转犁等各型农机设备8台(套),使满寺村的农机合作社初具规模,建成了饲草料加工配送扶贫车间,一举摘掉了“空壳村”的帽子。

  “今年这些农机设备可派上了用场,不但对全村5000多亩土地进行了机械化耕种,而且把业务拓展到方圆10公里的村庄。”穆长德说,仅耕地、旋地和挖树坑这3项就给村集体创收6万余元。

  “以前村上只有个别农户有中小型农机具,每逢春耕春播时节由于不够用,村民被迫出高价雇用外地农机具经营户前来救场,还要排队等候。现在我们自己有了这些农机设备,不但把村民从繁重的劳动中解放出来,而且价格也比外面市场价低30%。”村民马怀丰说,自从村上成立了农机专业技术服务合作社,再也不用为春耕、秋收发愁了。

  “现在种地在家门口就能用到机械,不但提高了效率、节省了时间,而且也省了不少心,可以早点外出打工了。”村民穆建贵说,他现在比往年能提前十多天外出打工了,种地打工两不误。

  满寺村农机专业技术服务合作社一经成立,就受到村民的广泛认可,起到了立竿见影的实效。

  2019年,满寺村新一届驻村工作队和村“两委”班子又一鼓作气,争取到70万元的闽宁协作帮扶资金在村里建立了饲草料加工配送扶贫车间,修建了大型青贮池、办公用房和车棚,增添了拖拉机、青贮收获机、打包机、发电机、小货车等7台(套)农用设备,进一步带动村集体经济发展步入“快车道”。

  下一步,合作社将把每年收入的60%用于壮大村集体经济发展,30%用于村上的基础设施建设,10%用于对孤寡老人、贫困学生等其他方面的救助和资助。同时,农业技术专业服务合作社和饲料配送车间还可以解决十几户建档立卡贫困户的就业问题,实现从“输血”到“造血”,切实为打赢脱贫攻坚提供有力支撑。(记者 李志廷)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。