宁夏分社正文
搜 索
首页 - 脱贫攻坚
中卫市为打赢脱贫攻坚战提供坚实水利保障
2020-05-20 10:00:44 来源:中卫日报

  今年,为有力促进脱贫攻坚工作,中卫市各县(区)水务部门在建立健全农村饮水安全管理责任体系的基础上,针对已确定的重点治理片区和重点水利项目,分工落实,倒排工期,保障脱贫攻坚工作推进有力,为扶贫措施的落实提供坚实水利保障。

  目前,中卫市农村常驻人口集中供水率达98.9%,自来水入户率达98%,供水保障率达95%,水质符合《农村生活饮用水卫生标准》,全市农村饮水安全工程管理到位、运行顺畅,水行政主管部门行业监管责任履行到位。

  据了解,市水务局组织工作人员深入各县(区)开展以查损补失、查漏补缺、查短补齐、查弱补强为主要内容的“四查四补”工作。采取各县(区)水务部门自查与市水务局抽查相结合的方式对全市农村饮水的水质、水量、取水方便程度与供水保障率等情况进行排查。全市共排查农村饮水存在安全问题的农户共4637户,其中,中宁县2367户自来水未入户,沙坡头区1269户自来水未入户,1001户自来水已入户但用水存在问题。通过全市水务部门的共同努力,截至目前,共解决4585户农村饮水问题,其中:中宁县完成自来水补入户2367户,沙坡头区完成自来水补入户1269户、维修改造949户。中宁县脱贫攻坚“四查四补”问题已全部完成整改,沙坡头区剩余的52户正在进行维修改造。海原县共排查出44项473处问题,已整改完成40项462处,剩余4项11处正在整改。

  此外,各县(区)将加快推进2020年度农村饮水安全巩固提升工程及“互联网+人饮”信息化建设,补齐短板弱项,确保全市农村饮水水质、质量、取水方便程度及供水保障率全部达标。同时,做好28个挂牌督战村的农村饮水安全保障工作,凝心聚力打赢脱贫攻坚战,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。(记者 冯博睿 张秀)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。