宁夏分社正文
搜 索
首页 - 脱贫攻坚
脱贫户金保山:一把扫帚“保金山”
2020-05-19 09:38:48 来源:固原日报

  立夏后,六盘山绿了,“醒”得也越发早了。早七点刚过,山脚下,杨岭村村道上传来的“唰唰”声划破了村庄的寂静,这是脱贫户金保山的扫帚和水泥路摩擦发出的“二重奏”。

  “天一热,游客马上就多起来了。庄子要保持清洁,不能有垃圾、怪味,以免给游客留下脏乱差的印象。”54岁的金保山憨笑着说。

  金保山家住宁夏固原市泾源县大湾乡杨岭村,这里曾因山大沟深、交通不便,是全县出了名的穷村。产业、技术和资金缺乏,一度桎梏着村子的发展。

  和大多数贫困户一样,那时金保山还住着土坯房,种着薄田勉强过活。“以前都是土路,晴天一身土,雨天两脚泥,别说游客进山了,农民出山都是问题。当时也没产业,咋致富?”金保山说。

  杨岭村党支部书记张顾杰介绍,自实施精准扶贫以来,杨岭村加快路、水、电、网等基础设施建设,并采取“公司+合作社+农户”方式发展草畜、旅游等特色产业。

  在政策扶持下,金保山买了10只羊托管到村里的养殖园区,每年有2000元分红。得益于政府为贫困户购买的公益性岗位,他成为村里的保洁员,每月工资800元。

  “我每天在房前屋后、村组道路清理垃圾,早晚各一次。活不重,种地、顾家两不误。”金保山说。

  地处六盘山腹地峡谷地带的杨岭村,年均气温6.9摄氏度,是避暑胜地。近年来,杨岭村退耕还林还草4900多亩改善生态,通过改造危房危窑、改建民宿等,因地制宜发展生态观光旅游。2018年杨岭村脱贫,当年全村农民人均可支配收入破万元。

  金保山去年脱了贫,住上敞亮砖瓦房的他发现,杨岭村也换了新颜。盛夏时节,登高远望,屋舍俨然、村道整洁,群山绿树掩映下的白墙蓝瓦秀丽多姿。

  金保山,“保金山”。“好环境也是金山,我一定要保护好。”他说,环境好了游客多,全村都能吃好“旅游饭”。据了解,去年村里举办了首届山花旅游节,10天内游客突破10万人次,旅游产业综合收入300余万元。

  村子美了,“人气”旺了,村民环保意识也提高了。当了6年保洁员,金保山现在更多时候是“巡视员”。“这两年变化特别大,村道上基本没有乱扔垃圾、堆牛粪的,我工作轻松了很多。”他说。

  近年来,为改善人居环境,泾源县提出为农户打造一个幸福大院,建成菜园和果园两个增收园子,在房前屋后、村组道路和河道沟渠两旁栽树。金保山的幸福大院里,砖铺的小路干净整洁,新栽的几棵小梨树即将挂果,塑料拱棚下的辣椒、西红柿长势喜人。

  “以前是土院子,没心情管,现在我每天都要扫一遍。院子干净了,人也清爽,现在日子美得很。”金保山说。(新华社记者 谢建雯 卢鹰)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。