宁夏分社正文
搜 索
首页 - 社会
宁夏公安厅通报4起涉疫典型案例
2022-11-22 15:54:36 来源:新消息报

  11月21日,针对近期疫情防控工作中的突出违法犯罪情形,宁夏公安厅梳理涉疫类典型案例4起,以案释法,教育引导公众提高法治意识,自觉配合防疫工作。

  案例一:撕毁“封条”下车致疫情传播 1司机被立案侦查

  11月16日,马某某驾驶货车从新疆库尔勒行驶至海原县海兴高速路口,未履行疫情防控政策相关要求,私自将疫情防控人员所贴货车驾驶室封条撕掉,驾车行驶至三营镇某餐厅就餐、某加油站加油,后经核酸检测结果为阳性。马某某明知自己是从高风险地区返宁人员,未如实向检查站人员说明行程,未按要求主动向社区报备,私自撕毁车辆封条,造成新冠肺炎病毒传播严重后果,公安机关以涉嫌妨害传染病防治罪对马某某立案侦查。

  案例二:翻越高速公路护栏逃避检查 5人被立案侦查

  11月5日,张某某驾驶私家车在兰州市南高速路口收费站处拉载赵某某、袁某某等四人返宁。为逃避入银高速路口防疫检查站检查,赵某某等人与驾驶人张某某商议在高速公路上停车,赵某某等人下车翻越高速公路护栏。张某某一人驾车通过银川市西夏区平吉堡防疫检查站后,接赵某某等四人至银川市区内,后赵某某核酸检测结果为阳性。张某某等人故意逃避防疫检查,造成疫情传播风险,公安机关以涉嫌妨害传染病防治罪对张某某等五人立案侦查。

  案例三:疫情卡点耍酒疯 1男子涉嫌袭警罪被立案侦查

  10月9日,醉酒人周某某到中卫市沙坡头区柔远镇转塔村疫情防控卡点时,无故辱骂卡点值守人员,卡点人员报警后,中卫市公安局民警李某及出警人员到达现场处置,周某某不顾民警李某劝阻,使用暴力手段致使民警李某受伤,目前公安机关以涉嫌袭警罪对周某某立案侦查。

  案例四:冒用他人行程码 3人被行政处罚

  10月4日,任某、任建某、惠某某3人驾车由陕西省延安市枣园入口上高速前往彭阳县。3人为隐瞒陕西延安行程轨迹、方便在彭阳高速出口查验点顺利通行,冒用工友张某某、刘某某显示为“宁夏固原市”的行程码。任某、任建某、惠某某冒用他人行程码,隐瞒本人行程,对疫情防控秩序造成影响,公安机关对任某、任建某、惠某某3人依法作出行政处罚。(新消息报记者 吴彩华)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。