宁夏分社正文
搜 索
首页 - 社会
宁夏自然资源部门推出26条工作举措优化不动产登记服务
2022-10-21 10:25:37 来源:新消息报

  10月20日,记者从宁夏自然资源厅获悉,自然资源部门日前从提高窗口服务质量、优化便民利企举措等六个方面,推出26条工作举措,推动宁夏不动产登记队伍作风常态化建设,持续提升服务质量。

  根据宁夏自然资源厅印发的《全区不动产登记队伍作风常态化建设实施方案》(以下简称《方案》),在提高不动产登记窗口服务质量方面,要经常以办事群众身份体验登记业务流程,真切感受难点痛点和群众期盼;经常了解政策法规在登记窗口落实情况,及时发现问题并指导纠偏。在引导咨询、收件受理、收费发证、上门服务等环节更好地服务群众。合理设置不动产登记业务窗口,规范公开登记所需必要材料,落实首问负责、一次性告知和限时办结制度等。

  “我们在服务过程中将更注重便民利企,持续优化不动产登记领域营商环境。”据宁夏自然资源厅自然资源确权登记局局长岳永军介绍,宁夏将加快系统对接整合和数据共享,减少办事环节、精简申请材料、压缩办理时限,实现更多事项极简办理、一次办成。优化完善登记流程,深化信息、流程、人员集成,确保一般登记和抵押登记在4个工作日内办结。统筹线上线下服务,确保商品房预售和抵押涉及的预告登记、登记资料查询、抵押登记3项“跨省通办”业务连续稳定。推行电子证照应用,创造更加便民利民的不动产登记环境。

  值得关注的是,《方案》要求严格落实不准违法违规办理不动产登记、不准随意增加登记材料或环节、不准泄露不动产登记资料信息、不准指定或变相指定中介服务、不准收取“好处费”或乱收费、不准“推绕拖”刁难办事群众的不动产登记“六不准”。宁夏自然资源厅也将统一建立作风问题发现和处理平台,实现内部监督与社会监督并轨并行,随时监管问题,及时督促整改,常态化排查,及时发现和处置不规范不廉洁问题。(新消息报记者 赵锐 通讯员 陈辉)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。